Опубликовано: 13 сентябрь 2018 г.

Доплатим как минимум тысячу. Как изменятся платежки с новой ценой на газ, о которой власти договорились с МВФ



Доплатим как минимум тысячу. Как изменятся платежки с новой ценой на газ, о которой власти договорились с МВФ

Раскрыта главная интрига нового отопительного сезона. Как уже писала "Страна", стала известна новая цена на газ для населения, о которой власти предварительно договорились с МВФ - 8,5 тысяч гривен за тыс. кубометров, что на 23,5% дороже, чем сейчас. Причем вырастет она уже с октября.

На первый взгляд, это не самый плохой вариант. Ведь ранее правительство пугало украинцев двукратным повышением тарифа, утверждая, что на этом настаивает МВФ. "Если ориентироваться на иностранный паритет, то есть, стоимость газа на немецком хабе, то получится около 15 тыс. грн./тыс, куб.м.", - говорит эксперт рынка энергетики Валентин Землянский.

Впрочем, даже надбавка в 23,5% гарантирует украинцам рост тарифов на отопление и горячую воду с нового отопительного сезона.

"Они повысятся приблизительно на 19%. Каждая дополнительная гривна в цене на газ - это 80 копеек в тарифе на тепло и горячую воду", - подсчитал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По мнению экс-министра ЖКХ и главы Союза владельцев жилья Украины Алексея Кучеренко, тарифы вырастут на 15-17%.

Но это еще не самая плохая новость. Не исключено, что заявленное подорожание - лишь первый этап куда более масштабного повышения цен, предположил экономист Виктор Скаршевский. И в этом случае платежки рискуют оказаться куда более "космическими".

"Страна" разбиралась по каким тарифам будут греться и принимать ванну украинцы и что будет с субсидиями, доступ к которым власти сейчас активно урезают.

Откуда взялась цена в 8,5 тысяч


Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", называют подорожание газа для населения на 23,5%, как минимум, странным. "Непонятно, откуда взялась именно эта цифра, почему не 10% или не 50%. Если ориентироваться на платежеспособность населения, то даже 23,5% - это много. Если на формулу импортного паритета и цены на немецком хабе (а они уже достигли 300 долларов за тысячу кубов), - то мало. Есть еще третий вариант - подорожание газа до 8,5 тыс. грн. - это лишь первый этап куда более масштабного повышения цен", - предположил Землянский.

Он не исключил, что власти все же доведут цену на газ для населения до импортного паритета, то есть, до 15 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров, но это будет позже, возможно, уже после выборов.

При этом, экономист Виктор Скаршевский, наоборот, считает, что повышение цены на газ можно было избежать.

"Потребности населения как раз перекрывают объемы внутренней добычи - 15 млн. кубометров в год дает только "Укргаздобыча". Со 100% рентабельностью, оплатой ренты, транспортировкой стоимость такого газа не превышает 3,5 тыс. грн. за тысячу кубометров, а это почти вдвое ниже, чем действующий тариф. То есть, переход на газ внутренней добычи позволил бы даже снизить тарифы на отопление и горячую воду",
- говорит эксперт.

Но, как видно, власти считают иначе. И платежки в новом отопительном сезоне будут только расти.

Как изменятся платежки


Сейчас газ, который идет на потребности населения (на отопление и горячую воду) НАК "Нафтогаз" отпускает теплокоммунэнерго по фиксированной цене в 6,9 тыс. грн./тыс. куб.м. Этот тариф прописан в постановлении Кабмина №187. Документ был принят весной 2017 года сроком на год. Но с весны 2018 года его несколько раз продлевали (в последний раз - до октября 2018 года).

Исходя из этой цены на газ сформированы действующие тарифы, которые в каждом населенном пункте разные. К примеру, в столице с августа этого года для "Киевтеплоэнерго" установлен тариф на отопление 30,2 грн./кв.м (в домах без приборов учета) или 1 337 грн./гкал в многоэтажках со счетчиками, а на горячую воду - 74,5 грн./куб.м.

По этому тарифу за отопление среднестатистической двушки нужно было бы платить чуть больше 1,5 тыс. грн. в месяц. Но после повышения цены на газ придется выложить около 1,9 тыс. грн. Горячая вода, если она, конечно, когда-нибудь появится в кранах киевлян, подорожает с нынешних 74,5 грн./куб до 89,5 грн. Всего за тепло и горячую воду придется переплачивать около 1 тыс. в месяц, подсчитали эксперты.

Но сначала новые тарифы еще нужно будет утвердить в НКРЭ, куда теплокоммунэнерго должны подать свои расчеты (помимо цены на газ в тариф включены расходы предприятий, зарплаты персоналу и пр.).

Валентин Землянский допускает, что к началу отопительного сезона утрясти все формальности с тарифами тепловики попросту не успеют.

"Это значит, что они должны будут поставлять населению тепло и горячую воду по действующим расценкам, где заложена стоимость газа в 6,9 тыс. грн. А НАК "Нафтогаз" станет им продавать газ уже по новой цене - 8,5 тыс. грн. После утверждения тарифов НКРЭ платежки пересчитают, и людям придется доплачивать. К новому году украинцы получат "подарок" - дополнительные пару тысяч гривен, которые нужно будет погасить",
- говорит Землянский.

Отопление в ручном режиме

Валентин Землянский говорит, что нынешний "срочный" пересмотр газовых цен накануне отопительного сезона таит в себе еще одну опасность. Из-за разницы в реальной цене на газ и той, что заложена в пока еще действующих тарифах, будут нарастать долги теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом". "На каждой тысяче кубов - 1,5 тысяч гривен", - подсчитал Землянский.

Это еще больше усугубит кризис в энергетике. Ведь нынешние долги теплокоммунэнерго побили все рекорды и составляют порядка 60 млрд гривен.

"Нафтогаз" долги не прощает. Он насчитывает штрафы и повышающие коэффициенты за несвоевременную оплату за газ. С их учетом цена газа для теплокоммунэнерго может составить уже не 8,5 тыс. грн., а 15 тысяч гривен за тысячу кубов, и станет для них попросту неподъемной, - считает Землянский.

И добавляет, что это прямой путь к банкротству предприятий, ведь платить штрафы им не из чего - для того, чтобы рассчитаться с "Нефтегазом", пеню и повышенные коэффициенты придется заложить в тариф, а значит, цифры в платежках украинцев могут оказаться еще выше. А если теплокоммунэнерго не смогут платить по счетам, без отопления рискуют остаться целые города.

"В этом плане у центральной власти открывается хорошая перспектива управлять городами в ручном режиме. Наш мэр - дадим денег, чтобы рассчитаться за газ и дать людям тепло и горячую воду, не наш - не дадим. Очень удобно накануне выборов", - говорит Кучеренко.

Схожая ситуация не так давно была в Киеве, когда Кабмин выделил из бюджета деньги, чтобы новое КП "Киевтеплоэнерго" смогло закупить газ ("Нефтегаз" отказывался продлевать договор из-за долгов "Киевэнерго", правопреемником которого стало коммунальное предприятие).

Что будет с субсидиями


Отдельный вопрос - что будет с субсидиями. С одной стороны, потребность в них наверняка вырастет. По оценкам Виктора Скаршевского, дополнительно понадобится не менее 10-15 млрд гривен, а всего в следующем году на компенсации населению по коммуналке нужно будет не меньше 80-85 млрд. грн.

Плюс - в бюджет следующего года могут перейти и нынешние долги по субсидиям. Есть мнение, что заложенных в главной смете страны на этот год 71 млрд. грн. явно не хватит. Итого сумма может вырасти до 90-100 млрд гривен, что явно много для "кризисного" бюджета-2019, как его уже окрестили эксперты.

"Часть денег на субсидии и другие социальные программы пойдет из транша МВФ, который мы сейчас ждем и ради которого, собственно, повышаем цену на газ. Ну а остальное заложат в тариф и возьмут из кошельков украинцев, которые на субсидии не претендуют",
- поясняет Скаршевский.

Последних может быть больше, чем кажется на первый взгляд. "С субсидиями вопрос пока непонятный. С одной стороны, потребность в них растет из-за повышения тарифов, но с другой - власти взяли курс на уменьшение армии получателей. В итоге неясно сколько же семей будет получать помощь и хватит ли денег на всех", - говорит Кучеренко.

Напомним, как уже писала "Страна", в мае власти объявили о верификации получателей субсидий. К примеру, в выплатах откажут, если человек сделал покупку на сумму 50 тыс. грн. и выше. Субсидии не дадут и хозяевам двух квартир, даже если они оформлены на разных членов семьи (разве что муж и жена оформят развод) и прочее. Так что к новому отопительному сезону субсидии смогут получить далеко не все граждане.

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 266
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: