Опубликовано: 11 сентябрь 2018 г.

Шанс на победу. 5 главных вопросов об участии в выборах кандидатов от юго-востока



Шанс на победу. 5 главных вопросов об участии в выборах кандидатов от юго-востока

Мы продолжаем наш предвыборный проект. Сегодня поговорим о кандидатах, которых принято называть представителями "политического юго-востока".

1. Что такое политический юго-восток?

Речь идёт о бывших избирателях Партии Регионов, социалистов и коммунистов.

До Майдана совокупно этот электорат составлял до 45%. После аннексии Крыма и потери части Донбасса он сократился, но и сейчас достигает как минимум 30-35%. Это люди, которые выступают за окончание войны на Донбассе путем реализации политической части Минских соглашений (то есть путем компромисса), замирение с Россией, нейтральный статус страны, прекращение насильственной украинизации и в целом – за возврат в "мирный 13-й год".

При этом, естественно, что люди с такими убеждениями живут не только на юго-востоке, но и в других регионах страны. Точно также как на юго-востоке живут не только сторонники "юго-восточных" партий, но и люди с иными политическими взглядами.

Но этот термин уже является устойчивым, поэтому для удобства будем его использовать в данной статье.

Крупнейшей политической силой, которая представляет этот политический спектр сейчас является "Оппозиционный блок" (представленный своей фракций в Раде), имеет возможность преодолеть 5% барьер и партия "За життя".

2. Есть ли шансы на победу у кандидата от юго-востока?

Как говорилось выше, число избирателей, которые готовы голосовать за кандидатов от "политического юго-востока" уменьшилось со времен Майдана, но все же это внушительная сила, которая, в случае мобилизации, может показать высокий результат.

Кроме того, за "Оппозиционным блоком" стоят представители крупного национального капитала. Многие депутаты, которые входят в его фракцию, близки к Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Эти предприниматели владеют двумя наиболее рейтинговыми украинскими телеканалами ("Украина" и "Интер"), а к двум самым популярным информационным телеканалам (112 и NewsOne) имеют отношения бенефициары партии "За життя".

Все эти лица все еще сохраняют значительное влияние на политические процессы в стране, на
правоохранительную и судебную систему. К тому же среди силовиков (включая спецподразделения МВД и СБУ) много симпатиков идей антимайдана.

Близкими к "Оппозиционному блоку" бизнесменами контролируются целые отрасли экономики и предприятия с сотнями тысяч рабочих мест.

Эти ресурсы, объединенные в единый кулак в рамках грамотной стратегии, могут нанести по нынешний власти и созданной ею политической системе уничтожающий удар. Но для этого есть одно условие – "политический юго-восток" должен выставить единого кандидата.

В таком случае, под него можно будет мобилизовать бывших избирателей Партии Регионов, а также присоединить часть разочаровавшегося майдановского электората и победить на выборах.

Задача трудная, но теоретически решаемая. Уже сейчас по опросам наиболее рейтинговый кандидат от юго-востока Юрий Бойко побеждает во втором туре президента Порошенко.

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 129
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: