Опубликовано: 13 январь 2018 г.

Мирзиёев в 2017 году за инертность уволил 10 послов



Мирзиёев в 2017 году за инертность уволил 10 послов
Мирзиёев в 2017 году за инертность уволил 10 послов

1news.uz - В текущем году запланировано свыше 20 визитов и встреч на высшем уровне и ряд крупных международных мероприятий.

Об этом сообщил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении  на совещании, посвященном деятельности Министерства иностранных дел и посольств нашей страны за рубежом.

Естественно, все это не произойдет само собой. Вы должны принять самое активное участие в процессе реформ и преобразований. Иначе говоря, каждый из вас должен критически пересмотреть и усилить свою деятельность.

Недопустимо, чтобы кто-то из вас был сторонним наблюдателем и оставался безучастным к таким важным процессам в нашей жизни.

К сожалению, говорить о том, что все наши послы и другие дипломаты в одинаковой степени работают эффективно, не приходится.

В то же время следует отметить, что некоторые послы, кардинально перестроив свою деятельность, работают сегодня по-новому. И мы видим конкретные результаты их работы.

Однако есть и такие, чья деятельность нас не удовлетворяет, кто засиделся и «спит» так, что невозможно разбудить. И это меня очень беспокоит.

Только в 2017 году за безынициативность, инертность, неэффективность деятельности и допущенные недостатки были освобождены от занимаемой должности 10 послов в таких странах, как Китай, Япония, Турция, Малайзия, и других.

Будут изменения и по итогам нашего сегодняшнего совещания.

Хочу особо подчеркнуть, что посол является официальным представителем Президента. Он несет полную ответственность за эффективную реализацию нашей внешней политики.

Посол должен работать больше, чем его подчиненные, быть примером для других благодаря своему интеллектуальному потенциалу, опыту и знаниям, инициативности и требовательности.

Он должен каждый день разрабатывать и вносить на рассмотрение новые, глубоко обоснованные предложения.

Он должен лично выезжать в регионы страны пребывания, изучать рыночную политику этой страны и, встречаясь с бизнесменами, способствовать развитию их взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном.

За рубежом и среди сотрудников нашего посольства он должен пользоваться авторитетом как представитель Президента Республики Узбекистан. Все дипломаты, независимо от их ведомственной принадлежности, обязаны неукоснительно выполнять его служебные поручения.

Когда речь идет о долге и задаче посла перед народом, Родиной, о его профессиональной квалификации и духовном мире, возникает вопрос, какими качествами и навыками должен обладать современный узбекский дипломат, посол.

Для этого прежде всего следует обратить внимание на значение слова «посол». Само собой понятно, что это посланник народа, человек, который способствует установлению связей с разными странами.

Как известно, наша национальная государственность имеет древнюю и богатую историю. Глубокие исторические корни имеет и наша дипломатическая деятельность.

Это признают и отечественные, и зарубежные ученые.

Исторические источники свидетельствуют о том, что среди наших предков было много известных и талантливых дипломатов, послов.

Лучшие книги о дипломатии также созданы на Востоке, в том числе на нашей земле.

Хочу обратить ваше внимание на один пример. Всем вам хорошо известна фреска, обнаруженная в Самарканде на территории древнего Афросиаба. На ней изображена церемония приема правителем Самарканда послов из Китая, Кореи, Инда, Чагониёна и других стран.

В ходе моего государственного визита в Южную Корею господин Президент Мун Чжэ Ин с большой гордостью продемонстрировал мне хранящуюся в Сеульском музее копию данной фрески.

Это изображение, созданное несколько тысяч лет назад, свидетельствует о том, что издревле на территории нашей страны формировались традиции дипломатии, наши предки стремились жить в дружбе и сотрудничестве с государствами ближнего и дальнего зарубежья.

В годы правления Амира Темура и династии Темуридов искусство дипломатии было поднято на высокий уровень.

Это подтверждают дипломатические отношения и переписка Сахибкирана с правителями Франции, Англии, Испании, Византии, Египта, Китая, Индии, Османской империи и многих других государств.

Из истории хорошо известно, что во дворец Амира Темура прибывали десятки послов из разных стран мира, в том числе европейских.

В источниках того времени отмечается, что в период 1389-1398 годов, то есть почти за 10 лет, от имени Амира Темура в Китай 9 раз направлялись послы.

В летописях сохранились имена послов, представлявших Амира Темура и государство Темуридов в странах Европы и Азии, – Мухаммад Кеши родом из Шахрисабза, а также Мавлоно Хафиз, Гиесиддин Наккош, Абдураззак Самарканди. К сожалению, их жизнь и деятельность не до конца изучены и ждут своих исследователей.

Было бы неплохо, если бы Министерство иностранных дел наконец уделило внимание этому вопросу и выпустило книгу об исторических корнях узбекской дипломатии, ее формировании в годы независимости. Такая книга могла бы стать важным пособием для работников сферы, прежде всего для молодых дипломатов.

Все мы хорошо понимаем, что профессия дипломата нелегка. Это – уникальное искусство, требующее обладания многими качествами.

Чтобы быть настоящим дипломатом, недостаточно лишь знаний и опыта, владения иностранными языками, прежде всего необходим особый талант.

Самое важное, дипломат должен быть настоящим патриотом, быть преданным своему народу и стране.

Так, наш выдающийся соотечественник, живший в XVII веке, Ходжи Самандар Термизи в своей книге “Дастур ул-мулук”, или “Руководство для правителей”, так пишет о дипломатическом искусстве:

“Посол должен быть особенно осторожен в двух вопросах. Чтобы проявить преданность своему государству, ему необходимо всесторонне оберегать авторитет и честь, славу и величие страны.

Кроме того, находясь в других странах, он должен всегда остерегаться благосклонности друзей, обмана и интриг врагов”.

Думаю, нет необходимости что-либо добавлять к этим мудрым словам.

Однако, скажите сами, как посол, не знающий древнюю историю, богатую культуру, национальные ценности узбекского народа, заботы и чаяния своих соотечественников, не любящий всем сердцем свою Родину, может прославить ее во всем мире? Как человек, который не в состоянии прочитать наизусть две строчки стихов Алишера Навои, Бабура или Абдуллы Орипова, Эркина Вахидова, более того, не знающий в совершенстве родной язык, может быть послом Узбекистана?

В связи с этим считаю своим долгом отдельно поблагодарить нашего посла в Южной Корее Виталия Васильевича Фена.

Этот человек не только многие годы плодотворно работает на своей должности, активно развивает экономические, инвестиционные связи Узбекистана с Южной Кореей, но и, глубоко уважая наш народ, в совершенстве владеет узбекским языком и является в этом примером для многих других наших послов.

Скажите, можно ли считать правильным, когда посол Узбекистана не владеет узбекским языком?

С этой точки зрения нам еще многое предстоит сделать. В первую очередь, мы должны, опираясь на богатое наследие наших великих предков в дипломатии, шире использовать опыт развитых стран, передовые достижения дипломатической науки.

Вместе с тем все мы осознаем, что нынешнее непростое время ставит перед нами все более жесткие требования.

В мире обостряются конкуренция, столкновения различных интересов, геополитические противоречия.

В таких чрезвычайно сложных и тревожных условиях мы не сможем достичь намеченных целей без сильной внешней политики.

А для реализации сильной, эффективной внешней политики необходимо располагать сильным дипломатическим корпусом.

При установлении отношений и развитии сотрудничества с зарубежными странами мы должны обратить внимание на один важный вопрос, который, к сожалению, привыкли считать второстепенным.

К примеру, если наш посол в Италии, собрав представителей деловых кругов, организует для них поэтический вечер великого итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери на узбекском языке, «Божественную комедию» которого перевел наш выдающийся поэт Абдулла Орипов, несомненно, у них возрастет уважение и интерес к Узбекистану, появится стремление к сотрудничеству с нами.

В одной из книг Абдуллы Орипова я прочитал о том, что когда он был в Италии, представители разных партий собрались, чтобы встретиться с переводчиком Данте из Узбекистана.

Тогда один политик сказал нашему поэту:

“Дорогой гость, на самом деле мы, собравшиеся, непримиримые противники. У нас разные партии и идеологии. Мы находимся в постоянном противостоянии.

Но сегодня в знак уважения к памяти великого Данте и благодаря вам мы собрались за одним столом. Большое вам спасибо”.

Завоевать доверие, уважение народа можно, прежде всего проявив уважение к его культуре, литературе и искусству, национальным ценностям.

Let's block ads! (Why?)

Подпишитесь на новости: FacebookTwitterGoogle+Одноклассники, Вконтакте

Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 280
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: