Опубликовано: 01 февраль 2018 г.

Туркменистан продвигает многовариантный экспорт поставок природного газа



Туркменистан продвигает многовариантный экспорт поставок природного газа
Поделиться с друзьями:

Эксперты признают перспективу на будущее стремление центральноазиатских стран с богатыми природными ресурсами, к привлекательным рынкам Европы и Азии посредством строительства газопроводов.

Прошедшая встреча в городе Туркменбаши президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы азербайджанского МИД Эльмара Мамедъярова по направлениям взаимодействия энергетического сектора, также события связанные с активизацией строительства новой ветки газопровода Туркменистан - Китай на территории Таджикистана — говорит о стремлении Туркменистана к многовариантной системе поставок энергоносителей на мировые рынки.

По оценке компании Gaffney, Cline & Associates запасы только одного месторождения «Галкыныш» (Туркменистан) в максимальном объеме превышают 26 триллионов кубометров природного газа. Вслед за Россией, Ираном и Катаром Туркмения занимает 4-е место в мире по объему доказанных запасов газа — 17,5 трлн куб. м (9,4% мировых запасов, данные BP) что, в свою очередь, является гарантией обеспечения Туркменистаном «голубым топливом» ныне действующих и перспективных газопроводов в любом объеме. В этой связи вполне очевидно, что Туркменистан свои углеводородные ресурсы возможно будет транспортировать по западному маршруту через Каспий при условии строительства трубопровода протяженностью около 300 километров по дну моря к берегу Азербайджана, оттуда сырье может быть направлено в Турцию и далее в Европу.

О начале практической реализации проекта по прокладке газопровода Туркменистан-Китай на территории Таджикистана началась, об этом накануне сообщил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода. Строительство стартовало в районе Рудаки (расположен на границе с Узбекистаном).

Соглашение о прокладке туркменско-китайского трубопровода по территории республики было подписано между правительствами Таджикистана и Китая еще в сентябре 2013 года. Для реализации проекта и дальнейшей эксплуатации была создана совместная компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd.

Для строительства привлечены свыше 3000 местных граждан, также и китайские рабочие. Таджикской стороной выделено дополнительная квота на привлечение иностранных работников для 2400 китайских рабочих, которые будут заняты в строительстве.

Напомним, что строительство Трансазиатского газопровода (МГП Центральная Азия - Китай) началось в июле 2008 года. Первая очередь была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Сегодня действуют три нитки МГП (все проходят по территории Казахстана) общей пропускной мощностью 55 млрд м3/год. Четвертая нитка газопровода, которая пройдет по территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, должна довести объемы поставляемого газа до 65 млрд м3/год.

Стоит отметить, что географическое положение государств-соседей создаёт благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации проектов по формированию современных трансконтинентальных коммуникационных коридоров, связывающих Европу и Азию, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов и их интеграции в международную логистическую инфраструктуру.

Let's block ads! (Why?)

Подпишитесь на новости: FacebookTwitterGoogle+Одноклассники, Вконтакте

Автор публикации: Arzuw
Просмотров: 167
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: