Опубликовано: 20 март 2018 г.

В Кыргызстане не развивается органическое сельхоз производство, - АРВ



В Кыргызстане не развивается органическое сельхоз производство, - АРВ
Tazabek - В Кыргызстане не развивается органическое сельхозпроизводство. Об этом говорится в анализе регулятивного воздействия к законопроекту «Об органическом сельскохозяйственном производстве в КР».

Правительство одобрило проект Закона «Об органическом сельскохозяйственном производстве в КР». Как говорится в постановлении правительства, данный закон определяет правовые основы производства органической сельхозпродукции, ее сертификацию, регулирует отношения, возникающие между органами сертификации, производителями органической сельхозпродукции, физическими и юридическими лицами, уполномоченными органами в области производства органической сельскохозяйственной продукции.

Кроме того закон создает условия для развития внутреннего рынка органической сельхозпродукции в целях удовлетворения потребностей населения КР в органической сельхозпродукции и увеличения ее экспорта. Минсельхоз провел анализ регулятивного воздействия (АРВ) к данному законопроекту.

Целью анализа является обеспечение правового регулирования отношений в области производства органической сельхозпродукции путем принятия Закона «Об органическом сельскохозяйственном производстве в КР». Как сообщается в проведенном анализе, проблема государственного вмешательства состоит том, что не развивается органическое сельхозпроизводство и не определены правовые и экономические механизмы поддержки и развития органической отрасли в республике.

Как говорится в документе анализа, производство сельхозпродукции в стране в последние годы остается нестабильным. Кроме того, в стране отсутствуют национальные стандарты, систем сертификации и аккредитации, сбора данных, маркетинга и мониторинга в сфере органического сельского хозяйства. Кроме того, органическое сельскохозяйственное производство не обслуживается республиканским бюджетом, на развитие данной отрасли не выделяются субсидии из республиканского и местного бюджетов.

Отсутствие нормативно-правового регулирования тормозит дальнейшее развитие отрасли органического сельхозпроизводства. «По данным IFOAM (Международная федерация движений органического сельского хозяйства) в 2015 году количество хозяйствующих субъектов, производящих органическую продукцию в КР, достигло 1035», - сообщается в АРВ.

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg. Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 88
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: