Опубликовано: 22 январь 2018 г.

Правительство КР должно работать над проектом «Один пояс — один путь» не на уровне бумаг, а принимать решения, - депутат

Правительство КР должно работать над проектом «Один пояс — один путь» не на уровне бумаг, а принимать решения, - депутат
Tazabek - Правительство КР должно работать над проектом «Один пояс— один путь» не на уровне бумаг, а принимать решения. Об этом Tazabek сообщил депутат от партии «Республика — Ата-Журт», член комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК Акылбек Жамангулов.

По его словам, проект «Один пояс — один путь» носит масштабный характер не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

«Недавно участвовали в круглом столе, где были представители парламента других стран. Нам презентовали проект, и все наши коллеги сильно отзываются и считают, что это экономически выгодно для тех стран, кто является участником данного проекта», - рассказал А.Жамангулов.

По его мнению, Кыргызстану данный проект принесет только пользу, так как планируются инвестиции, а в рамках Евразийского экономического союза рынок сбыта только увеличится. Депутат утверждает, что правительство быть заинтересованными и лоббировать идеи, чтобы Китай внес их в реестр проектов. «Насколько мне известно, со стороны Кыргызстана только 2-3 проекта, в число которых входит строительство железной дороги. И для китайской стороны эти инвестиции — это очень мало», - сказал он.

По словам Жамангулова, в целом для данного проекта Китай вкладывает $3 млрд — это «сумасшедшие» деньги.

«Поэтому мы должны быть заинтересованы в этом. Наши соседние страны многие проекты уже начали осуществлять. И финансирование данных проектов идет по льготным кредитам 0,75 % годовых на 20-30 лет. Помимо строительства железной дороги, в рамках данного проекта Кыргызстан мог бы предложить такие проекты как авиасообщения, создание авиационных хабов на базе аэропорта «Ош», «Манас», «Иссык-Куль», создание крупных логистических центров в Нарыне, Таласе, Кара-Суу, крупные производственные проекты по переработке сельхозпродукций, также как развитие фармацевтической отрасли», - отметил А.Жамангулов.

Также он отметил, что для Китая это тоже выгодный проект, поскольку рынок без налогооблажения около 180 млн человек рынок сбыта — крупный рынок для китайской инвестиции.

Депутат от партии «Онугуу-Прогресс» Зияддин Жамалдинов рассказал Tazabek, что «Один пояс-один путь» - это очень хороший проект, поскольку, во-первых, китайская сторона выделяет $3 млрд и можно осуществить множество проектов. Во-вторых, Китай является близким соседом Кыргызстана и через Кыргызстан Китай имеет выход в Центральную Азию.

По его словам, за счет проекта «Один пояс-один путь» можно построить газопровод, строить дороги, развивать туризм, а также реализовать множество проектов.

«Сейчас правительству Кыргызстана необходимо согласовать строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекситан. Дорога экономически выгодная для Кыргызстана, государство будет получать деньги за транзит, взаимоотношения улучшатся и, возможно, отечественную продукцию будут поставлять в Китай. Сейчас во всем мире ценится экологически чистая продукция, и продукты Кыргызстана отвечают этим требованиям. К ним можно отнести продукты сельского хозяйства. Поэтому мы спокойно можем экспортировать продукцию» - отметил З.Жамалдинов.

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg. Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 138
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: