Опубликовано: 06 декабрь 2018 г.

«Пересмотрим итоги Второй мировой»: США заявили о новом мировом порядке



«Пересмотрим итоги Второй мировой»: США заявили о новом мировом порядке

Майк Помпео, главный дипломат президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, во вторник выступил с заявлением, в рамках которого пообещал создать новый демократический мировой порядок.

С его слов, он предусматривает, что Вашингтон будет укреплять или отменять действующие международные соглашения, в зависимости от того, считает ли он нужным оказывать воздействие на «плохих игроков», вроде России, Китая и Ирана.

Госсекретарь пояснил, что Трамп не отказывается от глобального лидерства, но намерен пересмотреть систему, сложившуюся по итогам Второй мировой войны. Вместо работы в рамках многосторонних институтов, заложенных в фундамент послевоенной системы, президент собирается перейти к непосредственным отношениям с суверенными государствами.

В лучших традициях нашей великой демократии мы сплотим благородные народы, чтобы создать новый либеральный порядок, который предотвратит войну и приведет к большему процветанию. Мы действуем, чтобы сохранить, защитить и продвигать открытый, справедливый, прозрачный и свободный мир суверенных государств - заявил Помпео.

С его слов, Трамп уже заставил Всемирный банк и Международный валютный фонд прекратить финансирование таких стран, как Китай. При этом, как утверждает Помпео, Трамп реформирует либеральный порядок, а не уничтожает его. Он привел в пример решение Великобритании о выходе из Евросоюза в качестве знакового события для наднациональных организаций, которые не могли эффективно работать.

Наша администрация ... законно покидает или пересматривает устаревшие или вредные договоры, торговые и другие международные соглашения, которые не соответствуют нашим суверенным интересам или интересам наших союзников - отметил глава Госдепа.

Как полагает американское издание Reuters, одной из ближайших жертв новой американской политики станет Россия, а именно заключенный во время СССР договор об ограничении ракетных вооружений. Если Москва не приведет в порядок свои войска, то следует ожидать разрыва оформленных в 1987 году договоренностей.

Рассуждая в понедельник о политике Трампа, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини предупредила мировую общественность об угрозе «господства джунглей», которое заменяет верховенство закона. По всей видимости, США устраивает такое положение дел, когда им закон не писан, в каком формате он бы не был принят.

Автор: Евгений Люшилин


По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 679
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: