Опубликовано: 08 ноябрь 2018 г.

Настоящий поступок краповика: Как отряд спецназа на боевиков напоролся



Настоящий поступок краповика: Как отряд спецназа на боевиков напоролся
Е. Эпов, справа

В 23-м отряде специального назначения "Оберег" ребята знают, как дорого обходится спокойствие российского народа, порой, непомерно дорого.

Цена мирной жизни оплачена кровью, потом и черными ленточками на углу фотографий, тех самых, с которых смотрят настоящие мужчины.

Терять соратников это тяжело. Еще тяжелее друзей, с которыми прошел огонь, воду и медные трубы. Для многих бойцов "Оберега" коллектив давно стал второй семьей. Они вместе сдавали на краповые береты, рука об руку тренировались, плечом к плечу шли в бой. Поэтому каждая потеря отдается ребятам, там в глубинах души, особенной болью.

Есть у 23-го оСпН две черных даты, когда "Оберег" разом потерял по четыре бойца. Первый раз 23 мая 2006 года. Тогда, под Ведено, в ходе развед-действий, ночью, ребята напоролись на крупный отряд боевиков. Завязался бой. В ту темную ночь "Оберег" потерял, разом, четверых. Еще трое получили ранения.

Да они вышли победителями из схватки. Только от этого не легче, боевых товарищей не вернешь. Именно после этого в "Обереге" появилась традиция - каждый год, на 23 мая приглашать всех родных и близких, чтить память павших.

Второй раз большие потери 23-й отряд понес 27 января 2012 года. Так же, четыре бойца, не считая раненых.

Это случилось в лесу, недалеко от села Черняевка, что в Кизлярском районе. В этот раз враг хорошо замаскировался, засев в подземном бункере и будто знал, кто идет по следу. Возможно какие-то информаторы предупредили о группе спецназа.

Пять боевиков кизлярской бандгруппы сидели в лесном блиндаже закрытом сверху небольшим люком, основательно замаскированным. Только при повторном прочесывании леса его удалось обнаружить. Стоило бойцам "Оберега" наткнуться на люк, как боевики по ним тут же стали стрелять.

Вновь бой. Вновь нужно думать быстрее чем твой враг. А тот подготовлен, хитер и хочет прорваться. Боевики забрасывают спецназ гранатами, а тот держит врага в плотном огневом кольце. Впрочем и со стороны террористов, стрельба не ослабевает. У "Оберега" уже есть первые потери и раненые.

А потом, боевики понимают, что нужно идти на прорыв, иначе шансов нет. Место прорыва, там где раненые спецназовцы, которые не ведут уже такой плотный огонь, как раньше. Удобно - заодно и добить раненых, забрать оружие.

Настоящий поступок краповика: Как отряд спецназа на боевиков напоролся

Боевики рвутся вперед, бросают гранаты. Одна падает в снег, рядом с получившими ранения спецами. Доли мгновений до взрыва. Пулеметчик второго штурмового отделения, второго взвода, командир третьей группы специального назначения, сержант Евгений Эпов отстреливается, не давая боевикам прорваться к раненым.

Когда он видит упавшую рядом с товарищами гранату, понимает - отбросить уже не успеет. Евгений мгновенно принимает решение, накрывая, последующий через секунду взрыв, своим телом.

Бой продолжается... и стихает только когда последний боевик падает в снег. Лишь после того, как он завершился, стало ясно, сержант спас от верной гибели остальных бойцов, тем самым обеспечив выполнение боевой задачи.

На тот момент, Евгений был единственным из отряда, кто имел краповый берет. На тот момент, он принял единственное верное решение. Если бы сержант не закрыл собой гранату, потерь было бы значительно больше...

Потом Евгению присвоят звание Героя России. Посмертно. Других ребят тоже не оставят без наград. Но, поверьте, те, кто остались живы, с огромным желанием променяли бы все эти награды... на возможность вновь видеть лица соратников и друзей, вновь видеть их живыми и здоровыми.

Черная ленточка в углу фотографии... Какова цена человеческой жизни? А цена спокойствия миллионов российских граждан? Не отвечайте. Задумайтесь.

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 332
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: