Опубликовано: 11 октябрь 2018 г.

При запуске "Союза-ФГ" с экипажем к МКС произошла авария



При запуске "Союза-ФГ" с экипажем к МКС произошла авария

Сегодня в 11:40 ракета "Союз-ФГ" с экипажем из двух человек, Алексея Овчинина и Ника Хейга, стартовала к МКС. Но при запуске на 117-ой секунде произошла нештатная ситуация и ракета-носитель разрушилась в полёте. Экипаж при этом жив, капсула отделилась и приземлилась в Казахстане. Космонавты испытали перегрузки в 6g, но вышли на связь, их уже ищут спасатели. На место приземления вылетел и Дмитрий Рогозин.

Авария произошла во время отделения боковых ускорителей.

12:46

Момент отделения боковых ускорителей "Союза-ФГ" при запуске КК "Союз МС-10".



12:58

В последний раз авария с экипажем произошла в 1975 году. Благодаря советским конструкторам, разработавшим надёжную систему аварийного спасения (САС), "Союз" штатно отделился от взорвавшейся ракеты-носителя и по баллистической траектории с перегрузкой в 6g приземлился в Казахстане. Советские космонавты тогда пережили перегрузку в 15g.

Аварийная комиссия уже создана, Владимир Путин внимательно следит за всей ситуацией. На орбите сейчас осталось три космонавта. До окончания расследования новых запусков с экипажами быть не должно, так что МКС может опустеть в ближайшее время.

13:08

Рогозин пока дал единственный комментарий: "САС продемонстрировала свою исключительную надёжность. А вот в чём причина аварии - разберёмся".

13:12

Спускаемый аппарат находится приблизительно в 25 км от Жезказгана. Вылетевшие на поиск вертолеты еще находятся в пути.

Полное видео аварийного запуска:



13:23

Космонавты найдены и эвакуированы из корабля. Готовится транспортировка в Москву.

13:28

Источники: Боковой ускоритель при отделении ударил по центральному блоку ракеты. В течение следующих 4-6 месяцев запусков с космонавтами не будет.

13:35

Авария Союз МС-10 - сравнение со штатным пуском:



После аварии связь с кораблем сохранялась. Космонавты сообщили, что ощущают невесомость, а также о том, что головной обтекатель уже отделился. По приказу с Земли командир корабля Алексей Овчинин выдал команду БС (баллистический спуск) в 11:45 на 308-ой секунде полета.

13:4

Главный вопрос, как поступят с МКС. Экипаж должен вернуться на Землю зимой. На станции никого не останется. Роскосмос не сможет осуществлять запуски до февраля-марта. NASA планирует испытания пилотируемых кораблей в середине-конце 2019-го.

14:04

По заявлениям источника, космонавты в некоторые моменты испытали запредельные перегрузки 20+ g, их состояние "не очень хорошее", но внешних травм нет. Надеюсь, что с ними всё будет в порядке.

14:55

Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг сейчас находятся в Жезказгане и проходят обследование перед вылетом. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин принял решение о транспортировке космонавтов на Байконур.

При запуске "Союза-ФГ" с экипажем к МКС произошла авария

При запуске "Союза-ФГ" с экипажем к МКС произошла авария

Аварию Алексей Овчинин прокомментировал так: "Быстро мы прилетели".

15:18

«Сначала надо установить причины. Если в этой аварийной ситуации будут выявлены конкретные виновные, то, конечно, будут приняты соответствующие кадровые решения. Это стандартная ситуация», — сказал вице-премьер, Юрий Борисов.

Илья Корнилов

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 343
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: