Опубликовано: 13 март 2018 г.

Четыре года без Крыма



Четыре года без Крыма

Недавно авторитетная «Немецкая волна».( Deutsche Welle) опубликовала результаты опроса на территории Крыма, проведенного Берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Сложно поручиться за их стопроцентную достоверность, но и категорически проигнорировать, очевидно, не следует, если мы намерены сделать всё возможное для возвращения полуострова.

В ходе опроса выяснилось, что 67,8 % жителей Крыма считают себя этническими русскими ( и это подтверждают данные по составу населения), около 12 % - этническими крымскими татарами и только 7,5 % - этническими украинцами. Но украинский язык считают родным еще меньшее количество людей - только 2,7 % респондентов, тогда как русский - почти 80 %. Что же касается крымскотатарского, то его назвали родным только 8,7 % опрошенных. Очень небольшой процент крымчан ответили немецким исследователям, что разговаривают дома на украинском. Их оказалось всего 1%. Чаще всего в домашней обстановке используется русская речь – об этом сообщили 83,7% опрошенных. И, наконец, совсем небольшой процент жителей Крыма предпочитает получать информацию из украинских СМИ.

Разумеется, все эти данные, прямой результат информационной войны между Украиной и Россией. Вполне возможно, что в значительной мере, они не соответствуют действительности. Но, однозначно, они настораживают.

К тому же в непризнанном мировой общественностью крымским референдуме 2014 года не приняли участия менее 10 процентов крымчан. И, несмотря на всю его незаконность , кто бы и чтобы не говорил, большинство избирателей подержало возвращение Крыма в состав РФ. Но пугает даже не это, а то, что, по мнению немецких исследователей, 79% жителей полуострова ответили, что при повторном референдуме проголосовали бы точно так же, как и 4 года назад, и только 2,4% захотели бы изменить свой ответ.

Конечно, можно не соглашаться с этими данными и оспаривать их. Только хотелось бы знать реальную ситуацию на полуострове, а это могут и должны сделать наши украинские специалисты, которые просто обязаны вникать в суть проблемы Нам надо знать, что будет после возвращения Крыма.
К сожалению, пока время продолжает свой неумолимый отсчёт и с каждым минувшем годом расстояние между мятежным полуостровом и материковой Украиной продолжает увеличиваться. С каждым днём оно становится ещё более трудно преодолимым.

Нельзя не заметить, усиливающуюся русификацию полуострова Его население начинает расти и, в основном, за счёт «не бедных» русскоязычных переселенцев из северных и центральных регионов Российской Федерации.

Под влиянием российских средств массовой пропаганды меняется и мировоззрение крымчан. Их запугивают мрачной перспективой в случае возвращения в состав Украины массовыми репрессиями, высокими ценами за коммунальные услуги, переводом на украинский язык всех учебных заведений, появлением американских и натовских военных баз на полуострове и прочими страшилками.

А мы, непонятно зачем, даже подыгрываем русофилам., постоянно акцентируя внимание общественности о том. Что десятки тысяч бывших военнослужащих, чиновников, прокуроров, судей, работников СБУ, депутатов разного уровня, преподавателей, изменивших присяге, подпадают под статьи уголовного кодекса и непременно будут наказаны за своё предательство.

2 марта в печати появилась новая информация о том, что в Киеве дали неделю, чтобы 200 тысяч россиян покинули Крым после его возвращения в состав Украины. Речь идёт о людях, которые приехали в уже аннексированный Крым ( многие в Севастополь) и поэтому должны его немедленно покинуть. Теоретически всё законно, но как, практически, депортировать такую массу народа? Ведь в 1944 году насильственно выселенных крымских татар было даже меньше.

В прокуратуре АРК проинформировали о том, что гражданам России, которые будут принимать участие в организации и проведении выборов на полуострове, грозит преследование по статьям Уголовного кодекса Украины о захвате государственной власти и посягательство на территориальную целостность Украины (до 15 лет тюрьмы). Таким образом, к ответственности могут быть привлечены свыше десяти тысяч членов избирательных комиссий, организующих российские президентские выборы 2018 года в аннексирована Крыму.

А тут ещё из интернета можно узнать, что на полуострове появляются некоторые позитивные моменты. Заканчивается строительство Крымского моста. Возможно, что он и развалится, но в этом году его собираются ввести в строй. Практически решается проблемы с электроэнергией и газом (заканчивается строительство электростанций под Симферополем и Севастополем, построен газопровод). Заработали крупные предприятия в Керчи, Феодосии, Севастополе). Отдельные категории населения получают сравнительно высокие зарплаты и пенсии.

Скажем прямо, большинство херсонцев очень хотят возвращения Крыма и продолжают в это верить.. Мы привыкли жить вместе с крымчанами. Нас связывают с ними многолетние культурные, экономические, дружеские и даже родственные связи. И многим неприятно, что их вынуждены были оставить своих сограждан без воды , электроэнергии, дешёвой сельскохозяйственной продукции. Поэтому хочется верить, что ситуация не безнадёжная и что мы снова будем жить вместе, в одной стране. Хотя все пронимают, что для этого потребуется время и колоссальные усилия чтобы уровень жизни у нас стал
намного выше, чем на мятежном полуострове.

Важно избавиться от всего, что препятствует возвращению Крыма.

Надо закончить военные действия на востоке страны так, чтобы весь мир увидел население Донбасса умиротворённым и зажиточным, а не руины и разруху. Нужна масштабная амнистия всех оступившихся. А для начала надо дать населению Крыма днепровскую воду. Конечно не бесплатно. Не надо уподобляться чиновникам РФ, которые перекрывают нам газ. Это лишь озлобляет людей.

Не секрет, что ситуация с водой на в Крыму ухудшается с каждым днем. Там, по большому счету, уже исчерпаны все водные ресурсы. Сегодня процесс деградации почв северного Крыма идет такими темпами, что это будет еще одной задачей, которую нам придётся решать после возвращения Крыма. Это восстановление мелиоративных земель и той инфраструктуры, которая сегодня стремительно разрушается. По сути, Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, стад стал непригодным для эксплуатации, а ведь именно он до 2014 года обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Прекращение поставок воды для крымчан, среди которых немало тех, кто стремится к возвращению, вызывает определённые сомнения.

Конечно, все эти факторы следует учитывать при организации и осуществлении целенаправленной программы по возвращению Крыма в состав Украины. Её цель состоит, в первую очередь, в коренном улучшении отношения населения полуострова к украинским ценностям. Крайне важно сконцентрировать наши усилия на изменение мировоззрения крымчан и формирование чувства глубокого понимания жизненной необходимости нашего единства. Но для этого надо сделать всё возможное, чтобы уровень жизни в Украине стал на порядок выше, чем в Крыму Только тогда его возвращение станет объективной реальностью.
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 204
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: