Опубликовано: 11 октябрь 2018 г.

Эксперт: Введение европейской интеграции в Конституцию - это проект страны



Эксперт: Введение европейской интеграции в Конституцию - это проект страны

Введение в Конституцию Республики Молдова европейской интеграции не является просто идеологией партии или отдельных сегментов общества, это проект страны.

Эта цель связана с политико-правовой и социально-экономической модернизацией. Об этом заявил заместитель директора Научно-исследовательского института юридических и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук, передает ipn.md

По его словам, на данный момент речь не идет о доступе Республики Молдова к институтам ЕС, то есть, чтобы стать государством-членом Европейского союза, а скорее речь идет о политической ассоциации и экономической интеграции, и эта ассоциация вносит вклад в модернизацию, демократизацию, европеизацию страны. „Люди должны понять очень простую вещь – модернизация Республики Молдова в целях укрепления потенциала и функциональности институтов государства, формирования функциональной экономики, соблюдения прав и свобод человека, положительных практик, хорошего корпоративного управления обеспечивается как за счет внутренних ресурсов, так и за счет внешних ресурсов”, - сказал Виктор Жук.

По его мнению, сейчас в Конституции должно быть сделано одновременно два изменения – введение европейской интеграции и изменение названия государственного языка на румынский язык. Ученый считает, что таким образом можно будет признать историческую правду и был бы положен конец всем разногласиям, которые возникают в обществе по данному вопросу.

Политический комментатор Корнелиу Чуря утверждает, что европейская интеграция-это одновременно и идеология, и проект, и миф. По его словам, намерением ввести эту цель в Конституцию, Демократическая партия хочет продемонстрировать свои проевропейские цели и, в то же время, проверить проевропейские наклонности других политических партий, с тактической точки зрения. „С политической точки зрения, такой подход является весьма любопытным и заставляет другие партии раскрыть свое истинное лицо, привести истинные аргументы”, - сказал Корнелиу Чуря.

Во вторник, 9 октября, ДПМ объявила о том, что проект изменений в Конституцию для введения словосочетания „европейская интеграция” будет вынесен на голосование на одном из заседаний парламента на этой неделе.

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 61
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: