Опубликовано: 11 сентябрь 2018 г.

Лупу: Законопроект об изменении названия языка в Конституции не наберёт и половины необходимых голосов



Лупу: Законопроект об изменении названия языка в Конституции не наберёт и половины необходимых голосов

Законопроект об изменении статьи 13 Конституции РМ в той части, что касается названия языка, скорее всего, принят не будет. Более того, наверняка он даже не будет обсуждаться в парламенте.

Такого мнения придерживается глава фракции ДПМ Мариан Лупу. Своим прогнозом он поделился в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21, передает 1news.md.

«Все осознают, что этот законопроект не наберёт и половины голосов в парламенте. Его «жизнь» длится примерно год с момента инициации, этот срок истекает в сентябре или в начале октября. Зная наперёд, что название языка в Конституции не будет изменено, этот проект даже не будет обсуждаться. Я этому рад, позиция моя известна. Более того, хочу сказать, что рад тому, что это в том числе элемент того, что я называю национальным самосознанием. Было сделано достаточно много соцопросов. В частности, был опрос по заказу газеты «Тимпул», которая не замечена в поддержке государственности Республики Молдова, Фонд общественного мнения в прошлом году делал, в этом году – IMAS. Чуть-чуть разнятся результаты, но если взять в среднем, то 68-70% опрошенных ратуют за то, чтобы название языка осталось «молдавский»,
- пояснил Мариан Лупу.

Напомним, законодательная инициатива по изменению ст. 13 Конституции об официальном языке Республики Молдова была разработана депутатами Либерально-демократической партии. 31 октября прошлого года Конституционный суд постановил, что инициатива ЛДПМ конституционна. 13 декабря кабмин дал положительное заключение законопроекту об изменении государственного языка в Конституции РМ с молдавского на румынский.



По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 188
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: