Опубликовано: 11 июль 2018 г.

IDIS Viitorul: Отношения Молдовы и ЕС никогда не находились в таком критическом состоянии



IDIS Viitorul: Отношения Молдовы и ЕС никогда не находились в таком критическом состоянии

За всю историю независимой Молдовы отношения между Кишиневом и Брюсселем никогда не переживали подобного кризиса, - считает эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Ион Тэбырцэ.

В своем исследовании эксперт отмечает, что ухудшение связано "с признанием недействительными выборов примара Кишинева - подобный прецедент также возник впервые, ранее в истории РМ никто не позволял себе не признавать волеизъявление граждан", передает infotag.md

"Это всколыхнуло молдавское общество, а также международных партнеров и будет иметь ряд политических, экономических и административных последствий, как для столицы, так и РМ в целом. Власти по-прежнему продвигают идею, что решение о выборах было принято судебными инстанциями, настаивая на существовании независимой системы юстиции в республике, однако такая политика не имеет успеха. Поэтому, как будет развиваться внутренняя политическая ситуация тяжело предсказать", - сказал эксперт.

По его мнению, Молдова "уже ощущает довольно тяжелые для себя последствия со стороны западных партнеров: отношения между РМ и ЕС и так были напряжены после утверждения смешанной избирательной системы, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, теперь реакцией европейских партнеров на непризнание выборов стало утверждение критической по отношению к РМ Резолюции в Европарламенте".


"Этим документом ЕС подтвердил, что РМ выполнила экономические условия (предоставления макрофинансовой помощи - "И."), однако не выполнила политических. В ответ власти пытаются доказать, что резолюция была утверждена под влиянием оппозиционных партий (Платформа DA, PAS и ЛДПМ - "И."), но властям стоит учесть, что резолюция - это прямая реакция на их политические решения", - считает Тэбырцэ.

По его словам, "решение ЕС окажет влияние на экономику РМ, хотя власти пытаются доказать обратное; прекращение финансовой поддержки будет означать стагнацию на неопределенные сроки важных проектов, также стоит учитывать, что с 2009 г. Молдова широко использовала поддержку партнеров по развитию, от которой зачастую зависело выживание РМ".

Эксперт назвал непризнание выборов в Кишиневе - "знаковым явлением, которое показывает истинную картину политической жизни в стране, став поворотным пунктом для ухудшения отношений с партнерами".

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 40
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: