Опубликовано: 24 апрель 2018 г.

Власти Молдовы могут запретить вещание оппозиционных телеканалов



Власти Молдовы могут запретить вещание оппозиционных телеканалов
Власти Молдовы могут запретить вещание оппозиционных телеканалов.

Положения Кодекса о телевидении и радиовещании, принятого в новой редакции, ставит под угрозу существования оппозиционных телеканалов.

Об этом в эфире программы «Полюс» заявил юрист Дмитрий Бзобразов, передает a-tv.md.

«С одной стороны, идет очень сильное давление в пользу создания как можно больше местного продукта, не считаясь с возможностями телеканалов и телекомпаний. У нас большинство телекомпаний маленькие, дотационные. У нас очень мало людей, кадров и тяжело все работают. Это известно. Создать местный продукт тяжело. Тем не менее, если государство давит с целью создания местного продукта, оно должно дать взамен что-то. По бюджетное финансирование даже речи нет, сразу – нет. Значит, хотя бы должно быть больше возможности попасть в эфир местным вещателям, чтобы получать на рекламе. Хотя бы так отработать. 

А теперь в чем проблема. Когда господин Катанэ сказал, что оферты кабельных операторов составлены так, как они хотят, - это не так. Любая оферта утверждается Координационным советом. На эту тему принимается отдельное решение, на основании этого решения выдается авторизация. По-другому не бывает.

В результате КСТР формирует оферты кабельных операторов. Когда был принят закон о борьбе с пропагандой, КСТР стал еще сильнее резать эти оферты», - отметил эксперт в области права Дмитрий Безобразов. 

Эксперт высказал главное опасение: согласно положениям законопроекта нового Кодекса о телерадиовещании, оппозиционные телеканалы могут остаться «за бортом» кабельных сетей.

«А теперь - главное. На сегодняшний день этот проект кодекса предусматривает еще большее ограничение в формировании оферт. Каким образом? Если раньше был единственный бонус, единственная привилегия местных вещателей, это 100-процентная гарантия того, что ты попадешь к кабельному оператору, сейчас этой гарантии нет. В новом проекте, что я считаю самым проблематичным, самым унизительным для местного вещателя: ты можешь попасть, а можешь не попасть, ибо в статье 55 они предусмотрели, что только 50% местных вещателей включаются в обязательном порядке в пакет кабельного оператора», - заключил Безобразов.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 49
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: