Опубликовано: 15 апрель 2018 г.

Ястребчак: В Молдове нет российских войск, они в Приднестровье



Ястребчак: В Молдове нет российских войск, они в Приднестровье
Спецпредставитель главы Приднестровья по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак. Фото: president-pmr-gov.org

Специальный представитель главы Приднестровья прокомментировал информацию о выводе российских войск через коридор в Украине.

Молдова хочет получить согласие Украины на вывод российских войск через коридор по территории Украины. Об этом 13 апреля заявил молдавский премьер Павел Филип.

По словам премьера Молдовы, пришло время изменить формат операций на территории непризнанной ПМР. Создать гражданскую миссию, у которой будут полномочия от международного сообщества, чтобы разрешить долгий территориальный конфликт.


Филип напомнил, что уже озвучивал эту идею на Мюнхенской конференции по безопасности в 2018 году. Но тогда представители РФ сочли план неосуществимым из-за сложной ситуации на Украине. Премьер, впрочем, продолжал настаивать.

«Я заверил (представителя РФ), что у нас достаточно убедительных мощностей и возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще остаются в Приднестровье», — цитирует Филипа украинские СМИ.

Специальный представитель главы Приднестровья по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак в комментарии ИА «Политика Сегодня» назвал планы Кишинева «фантазиями».

«Причем рассчитанными на внешнюю аудиторию. Вряд ли это можно по-другому оценить», - добавил он.

Приднестровье, по словам собеседника, молдавская сторона о своих намерениях не уведомляла. Предмет для диалога пока отсутствует, подчеркнул дипломат.

«В Молдавии нет российских войск. Они есть на территории Приднестровья. – заметил Ястребчак. – Они выполняют две основные функции. Первая – это миротворческая операция, которая регламентируется российской-молдавским соглашением 1992 года при участии Приднестровья. И вторая – охрана военного имущества, боеприпасов 14-ой армии. Все это четко регламентировано и не может решаться за спиной Приднестровья и России. Я думаю в Кишиневе это прекрасно понимают, но коль скоро на первом месте стоят пиаровские функции, отсюда мы видим заведомо фантастические вещи».

Оперативная группа российских войск в Приднестровье насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками» российские военные осуществляют миротворческие функции в Приднестровье.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 97
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: