Опубликовано: 20 март 2018 г.

Венецианская комиссия поддерживает изменения в области юстиции



Венецианская комиссия поддерживает изменения в области юстиции
Венецианская комиссия поддерживает изменение Конституции в области юстиции.

Венецианская комиссия вынесла положительное заключение по предложениям об изменении Конституции РМ в части первоначального срока назначения судей и отбора судей Высшей судебной палаты, а также касательно конкретизации состава и полномочий ВСМ.

Отметив, что предлагаемые изменения соответствуют применяемым стандартам, эксперты прогнозировали повышение независимости, ответственности и эффективности судебной системы. В частности, они указали на отмену испытательного срока для судей; назначение судей Высшей судебной палаты президентом, а не парламентом, с наличием у президента права отклонить предложенную кандидатуру лишь один раз; регулирование вопросов неприкосновенности на уровне Конституции; повышение роли Высшего совета магистратуры в процессе подготовки бюджета судебной системы, пишет ipn.md. Тем не менее, Венецианская комиссия считает в недостаточной мере прояснённым то, по какому принципу формируется судейская часть состава ВСМ, а также способ отбора членов ВСМ из числа профессоров права, выдвигаемых гражданским обществом. Не менее важным является замечание о том, что влияние поправок будет зависеть от их применения на законодательном уровне.

Следует отметить, что молдавские власти согласились осуществить эти изменения в соответствии с Национальным планом действий по реализации Соглашения об ассоциации Молдова–ЕС на 2017–2019 годы.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 126
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Aliexpress WW