Опубликовано: 08 ноябрь 2018 г.

За необоснованное повышение тарифов отчитались руководители соответствующих ведомств



За необоснованное повышение тарифов отчитались руководители соответствующих ведомств



Вопрос необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги обсудили сегодня на заседании Совета безопасности в Акорде, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По данным Генеральной прокуратуры, в большинстве регионов Казахстана монополисты незаконно завышали тарифы на коммунальные услуги, за счёт чего обогатились на 29 миллиардов тенге. Именно такую сумму казахстанцы переплатили поставщикам электроэнергии и отопления. Кроме того, акиматы выделяли монополистам субсидии на снижение тарифов. Однако не везде они шли по прямому назначению, а в одном из регионов деньги и вовсе положили на депозит для получения прибыли.

Глава государства назвал такое положение дел преступлением. По словам Нурсултана Назарбаева, сложившаяся ситуация либо «сознательное противостояние Посланию Президента, либо голово-тяпство, которое происходит в результате безответственности». Какой ответ дали руководители профильных ведомств, а также главы регионов – расскажет корреспондент «Хабар 24».

Монополисты Казахстана незаконно повышали тарифы на коммунальные услуги. К такому выводу пришла генеральная прокуратура. Надзорный орган вышел на проверки по поручению Президента Казахстана. Выяснилось, что за последние восемь лет тарифы выросли в два раза, но износ оборудования, который должен был снизиться, остаётся на высоком уровне – в среднем по стране 54-63%.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались. В стоимость услуг включали премии, бонусы, вознаграждения по кредитам и необоснованные затраты. Проверка выявила со стороны энергопередающих компаний на 14 млрд тенге, а также энергоснабжающими компаниями – 15 млрд. Области дают субсидии, чтобы людям облегчить оплату. В итоге, вместо того чтобы снизить, смотрите, что происходит. Это происходит по двум моментам – или сознательное противостояние Посланию Президента, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности, непонимания своей роли ответственности. Оба эти, я считаю, преступлениями – и то, и другое.


Как отметил Президент, нарушения возникли из-за отсутствия контроля со стороны двух ответственных министерств – энергетики и национальной экономики.

Также вопрос не держали под контролем акимы регионов. Рост тарифов происходил искусственно, без подкрепления какими-либо обоснованными доводами. По информации Генерального прокурора, проверка только 15 производителей электроэнергии показала сверхприбыль в размере 50 млрд тенге.

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК:

- Министерство энергетики разрешило Жанажолской ГТС продавать в два с половиной раза дороже. Аналогично и другие компании. В результате 2/3 сверхприбыли принадлежит данным компаниям. Мониторинг эффективности Программы модернизации не проводили, достоверность не проверяли. Поэтому мы на незаконные приказы министра энергетики внесли протесты.


В стоимость коммунальных услуг незаконно включали премии, бонусы, командировочные и затраты, которых монополисты не несли. В итоге казахстанцы в течение трёх лет переплатили 29 млрд тенге.

Председатель антимонопольного комитета Азамат Майтиев подтвердил, в Алматинской области действительно разрешили повысить тарифы из-за угрозы чрезвычайных ситуаций.

Азамат Майтиев, председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей:

- Причина – возможное возникновение ЧС. Было письмо Департамента по ЧС по городу Алматы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Здесь просматривается сговор. Случилось или нет? По факту нет. Ну как так, это же человеческое все. А тарифы подняли, деньги получили монополисты. Зачем тогда нужен Антимонопольный комитет?


Прокуроры также обнаружили нецелевое использование государственных денег. В Акмолинской области акимат выделил субсидии на то, чтобы удержать тарифы на коммунальные услуги. Вместо этого, их положили на депозит.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

- Ты хотел помочь своему населению, облегчить их жизнь и субсидировал от акимата стоимость коммунальных услуг. Молодец, а потом взял эти деньги и положил на депозит.

Малик Мурзалин, аким Акмолинской области:

- Нурсултан Абишевич, позвольте, поясню. Генпрокуратурой была охвачена деятельность предприятия «Кокшетау Жылу». Тариф. Деньги – такой факт был, сумма 70 млн тенге, приведено в соответствие.


Накануне заседания Совета безопасности стало известно, что энергетические компании Астаны, Алматы и Карагандинской области признали получение необоснованной прибыли и приняли решение ввести компенсирующий тариф, чтобы таким образом вернуть пользователям их деньги. Кроме того, прокуроры приняли решение привлечь 7 должностных лиц к ответственности за вскрытые факты.

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК:

- По указанным фактам злоупотребления, нами возбуждено 7 уголовных дел. Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Шкарупа, бывшему акиму города Сарань. Он причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла в городе Сарани, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены. По данному факту мы также начали расследование уголовного дела.


Вопрос о том – что же происходит в энергетической отрасли Казахстана, Президент адресовал министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Ты же всё это знаешь, понимаешь, человек серьезный, опытный, но почему так получается? Почему энерогопроизводящие предприятия ведут себя, как хотят? Как будто над ними никого нет? Никто не спрашивает.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, как вы помните, в 2008 году энергосистема страны находилась на пороге энергодефицита. Стоимость электроэнергии на станциях законодательно не регулировалась. Сдерживающий рост цен конкурентные факторы отсутствовали.


Далее министр рассказал о том, какая работа проводилась, чтобы снизить износ оборудования, обеспечить энергонезависимость и обеспечить профицит мощностей. По словам Каната Бозумбаева, теперь деньги, полученные за счёт повышения тарифов, направляются на реализацию долгосрочных проектов.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Ты скажи мне, 43 производителя можно проконтролировать?

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Под эгидой Генпрокуратуры, мы вошли в крупные станции, и в ноябре этого месяца будет реальный уровень затрат на производство в энергии и потребности в инвестициях.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Я обращаюсь ко всем – население должно знать, куда расходуются их деньги, за что платят. Перестроить работу. По делу все заслуживают наказания.


Кроме того, Нурсултан Назарбаев дал поручение добиться снижения необоснованных тарифов и довести работу с уголовными делами до конца.

Авторы: Иван Тулинов, Азамат Саметов, при поддержке ТРК

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 118
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: