Опубликовано: 06 ноябрь 2018 г.

В Совбезе ООН прошли открытые дебаты о расширении прав женщин



В Совбезе ООН прошли открытые дебаты о расширении прав женщин

На заседании Совета Безопасности ООН прошли открытые дебаты, посвященные расширению прав женщин, сообщает собственный корреспондент «Хабар 24».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратил внимание на рекордное число желающих выступить по этой теме.

«Тем не менее, сохраняется существенный разрыв между словами, которые звучат в этом зале и нашими действиями вне его стен», - отметил глава этой международной организации.

По его словам, женщины составляют лишь 4 процента военнослужащих ООН и 10 процентов полицейского миротворческого контингента.

Члены Совета Безопасности ООН призвали к активному использованию повестки дня по вопросу о женщинах, мире и безопасности в качестве решающего инструмента предотвращения конфликтов. Была отмечена важность недавно созданного Совета экспертов по гендерным вопросам и Женского фонда содействия миру и гуманитарной деятельности.

Участники открытого заседания Совбеза ООН приветствовали нового Президента Федеративной Демократической Республики Эфиопия. Этот пост впервые заняла женщина Сахле-Ворк Зевде. Ранее она работала в аппарате Генерального секретаря ООН и была спецпредставителем при Африканском Союзе. Делегация Казахстана отметила, что подлинный прогресс в области расширения прав и возможностей женщин в общемировом масштабе требует коренных социальных преобразований с участием государства, общества, судебных органов и образовательных систем.

Канат Тумыш, заместитель Постпреда РК при ООН:

- Гендерный паритет должен обеспечиваться на самом высоком уровне в рамках всей системы Организации Объединенных Наций и в ходе реформы ее архитектуры мира и безопасности. Повышения эффективности следует добиваться за счет расширения сотрудничества между Департаментом операций по поддержанию мира и Структурой «ООН–женщины» на местах и в Центральных учреждениях. Необходимо поддержать инициативу Организации Объединенных Наций по удвоению числа женщин в воинских и полицейских контингентах к 2020 году. В настоящее время Казахстан работает над достижением наивысших мировых стандартов в гендерной политике и над укреплением роли женщин в общественно-политической жизни страны. Наша страна подтверждает свою неизменную поддержку повестки дня по вопросу о женщинах, мире и безопасности и вновь заявляет, что женщины могут быть активными участниками деятельности в любой области.

Автор: Ренат Садыров

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 92
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: