Опубликовано: 11 октябрь 2018 г.

Россия будет давить на Казахстан: Эксперт о дедолларизации



Россия будет давить на Казахстан: Эксперт о дедолларизации

Политолог Талгат Калиев считает, что Россия будет оказывать давление на Казахстан с целью склонить страну к принятию рубля для осуществления межгосударственных торговых операций, передает NUR.KZ.

В своем Telegram-канале Kaliyev channel он написал, что в ожидании ноябрьского пакета санкций глава ВТБ Андрей Костин анонсировал согласованную, по его словам, с президентом Путиным, программу отказа от доллара. Согласно которой, операции со странами ЕС планируется проводить в евро, с Китаем - в юанях, на пространстве Евразийского экономического союза - в рублях.

Если учитывать, что в долларах осуществляется порядка три четверти всех экспортных и более трети импортных операций, то планы по отказу от ненавистной американской валюты представляются достаточно сомнительными.

Что же касается Китая, торговля с которым достигает почти 1/6 всего оборота РФ или Евразийского пространства, где торгуется более 10%, то тут определенно возможны попытки перейти на рублево-юаньские рельсы. Китай, наверняка, серьезных возражений иметь не будет.

«Что касается стран-членов ЕАЭС, то тут вполне вероятно усиление давления на партнеров, с целью склонить их к принятию рубля, как единственной валюты для осуществления межгосударственных торговых операций», - считает он.

По мнению политолога, даже в этом случае полный переход осуществить достаточно сложно. Это потребует длительного периода подготовки и апробации. Но, учитывая подходы современных российских чиновников, нельзя исключать попыток реализовать проект с наскоку. Что может иметь разрушительные последствия.

По материалам
Автор публикации: dimitrescu
Просмотров: 139
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: