Опубликовано: 16 апрель 2018 г.

Митинг оппозиции в Ереване: состояние оного из трех пострадавших полицейских оценивается как тяжелое



Митинг оппозиции в Ереване: состояние оного из трех пострадавших полицейских оценивается как тяжелое
После применения Полицией Армении спецсредств на проспекте Баграмяна в Ереване в медцентр «Наири», помимо возглавляющего митинг оппозиции руководителя оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), члена правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, были доставлены 3 сотрудника правоохранительных органов.

Как сообщил замдиректора медцентра Анатолий Гнуни, полицейские получили мелкие осколочные ранения.

По его словам, один из пострадавших полицейских находится в операционной, его состояние более тяжелое, нежели у двух других стражей порядка.

«Полицейский получил разрыв сосуда правой нижней конечности, в настоящий момент его оперируют», – сказал А. Гнуни.

Сам Никол Пашинян в настоящее время находится в столичном медцентре «Наири», однако обещает в скором времени, после оказания первой медицинской помощи вернуться к протестующим. Об этом Радио «Азатутюн» сообщила его супруга Анна Акопян. По ее словам, Н. Пашинян получил легкие травмы.

Анатолий Гнуни сообщил корреспонденту Panorama.am, что состояние здоровья Пашиняна оценивается как нормальное.

«У него ранение правого запястья, царапины. На данный момент медики обрабатывают его раны, ставят шов», – сказал Гнуни. 

В свою очередь супруга активиста Алена Симнояна сообщила, что он также получил ранения вследствие применения стражами порядка спецсредств, в настоящее время он находится по пути в больницу.

Между тем Полиция Армении обратилась с заявлением лично к руководителю оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), члену правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николу Пашиняну. «В результате насильственных действий участников руководимого Вами собрания на проспекте Баграмяна в Ереване грубейшим образом нарушен общественный порядок. Все предупреждения, требования и иные ограничивающие действия Полиции более не являются эффективными, посему, руководствуясь статьей 33 Закона РА «О свободе собраний», Полиция РА требует от вас прекратить митинг. В случае Вашего отсутствия на месте собрания и невыполнения Вами требования Полиции по истечении  установленных разумных сроков стражи правопорядка разгонят акцию, применив силу и спецсредства», – говорится в заявлении Полиции. 

Полиция РА предупредила также митингующих в центре Еревана: принято решение о разгоне акции и прекращении митинга, как ранее и предупреждалось в специальном заявлении.

Отметим, на стражах порядка видны были противогазы, которые они уже сняли. Действия правоохранительных органов на месте координирует замглавы Полиции РА Левон Ераносян.

Была достигнута договоренность между Полицией РА и митингующими: специальное газовое средство не будет применено, а митингующие отступят от колючей проволоки на несколько шагов.

Чуть ранее митингующие во главе с депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна в Ереване, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция стянула новые силы, близ Конституционного суда сотрудникам правоохранительных органов удалось протянуть колючую проволоку. Полиция в Ереване после этого начала применять спецредства против митингующих, прорвавших кордон  на проспекте Баграмяна, есть пострадавшие. Участники акции протеста стали поднимать руки вверх, вновь демонстрируя, что они безоружны.

Отметим, прорыв кордона произошел после того, как Никол Пашинян, вопреки многочисленным уговорам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, решил перелезть через ограждение. Осипян отметил, что это провокация, однако было уже поздно. 

Напомним, вечером 13 апреля на Площади Свободы в Ереване состоялся совместный митинг трех оппозиционных инициатив, выступающих против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна. Митинг организовали инициатива «Мой ход» («Мой шаг») во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, фронт «Во имя государства Армения» и инициативная группа «Отвергни Сержа». Участники акции использовали цветные дымовые шашки. Ранее Никол Пашинян объявил о реализации программы действий «14+4» – 14-дневного протестного шествия «Мой ход» («Мой шаг») по 7 крупным городам Армении и 4-дневных митингов в Ереване. Н. Пашинян заявил о начале круглосуточных митингов в Ереване. Протестующие заняли Площадь Франции, где пересекаются 3 крупнейшие центральные улицы армянской столицы. После того как митингующие заблокировали площадь, дорожное движение в центре столицы оказалось парализовано.

 

13 апреля оппозиционеры ворвались в здание Ереванского государственного университета, призывая студентов к массовым забастовкам. 14 апреля митингующие временно захватили здание Общественного радио Армении, но покинули его после того, как Никол Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги. Вечером 15 апреля Никол Пашинян на Площади Франции в Ереване, которая по-прежнему перекрыта митингующими, обнародовал программу действий массового гражданского неповиновения, которая, по его словам, стартует с 08:15 часов 16 апреля. Он призвал граждан присоединяться к акции, перекрывать движение транспорта на узловых перекрестках столицы, а также блокировать здание парламента и работу метрополитена.

 

С утра 16 апреля парализовано движение на всех центральных улицах Еревана. В частности немногим ранее митингующие  организовали сидячий пикет на улице Ханджяна в центре столицы, затем беспрепятственно вошли в расположенный на данной улице  Армянский государственный педагогический университет имени Х. Абовяна. В настоящее время митингующие находятся на улице Сарьяна.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 58
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: