Опубликовано: 13 февраль 2018 г.

Артур Назарян: Армянская диаспора Ливана будет развивать баскетбол в Армении и укреплять связи с Родиной



Артур Назарян: Армянская диаспора Ливана будет развивать баскетбол в Армении и укреплять связи с Родиной
Генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении Артур Назарян на днях побывал в Ливане, где провел многочисленные деловые встречи с представителями армянской общины. По словам Назаряна, федерация давно хотела сотрудничать с ливанскими армянами, поскольку они имеют большие баскетбольные традиции. В интервью пресс-службе НОКА генеральный секретарь федерации рассказал о подробностях визита. 

- Господин Назарян, о каком сотрудничестве речь?

- Мы с президентом федерации Грачья Ростомяном давно обсуждали этот визит, однако два-три года назад у нас не было стабильных сборных, регулярного чемпионата, то есть не было граней сотрудничества.

Наконец, руководство федерации приняло решение, что мой визит в Ливан состоится в феврале. Я удостоился очень теплого приема со стороны армянской общины. Четыре дня провел в Бейруте, имел многочисленные встречи с представителями местной армянской общины. В баскетбольном первенстве Ливана выступают несколько армянских команд, которые в основном представляют клубы «Оментмэн» и «Андраник». Более известна мужская команда «Оментмэна», которая сейчас возглавляет турнирную таблицу чемпионата. С обоими клубами мы обсудили ряд программ, которые направлены на развитие армянского баскетбола.

Состоялся ряд других встреч. Одной из целей этого визита было также сказать армянам Ливана, что они наша частичка, и мы должны объединить все силы, чтобы развивать армянский баскетбол.

- Достигнуты конкретные договоренности?

- Выделю два основных пункта. Во-первых, хотим, чтобы ливанские армяне представили в мужском чемпионате Армении несколько клубов. У них есть большой баскетбольный потенциал, традиции, они очень хорошо владеют тонкостями этого вида спорта и смогут способствовать развитию баскетбольной культуры в нашей стране. Это позволит им еще более укрепить связь с родиной. Во-вторых, мы хотим, чтобы армянские баскетболисты из Ливана играли в сборных Армении различных возрастов. Несколько тренеров помогут нам получить сведения о них, чтобы с раннего возраста включить в наши сборные.

Местные армяне, играющие важную роль в баскетболе, согласились с течением времени претворить эти пункты в жизнь. В будущем они должны приехать на родину. По предварительной договоренности, в следующем сезоне «А» лиги они создадут в Армении два клуба с секциями.

Также договорились, что под патронажем АГБУ юные игроки действующей баскетбольной спортшколы должны приехать в Ереван для проведения учебно-тренировочных сборов. Не секрет, что основной целью АГБУ является укрепление связей армянских детей Диаспоры с родиной.

- В Ливане есть армянские баскетболисты, которые в ближайшем будущем пополнят сборные Армении?

- В Ливане, в том числе в жизни довольно большой армянской общины, баскетбол – вид спорта номер один, он даже превосходит футбол. На домашних играх «Ометнмэна» зал переполнен. В составе команды стабильное игровое время получают Севак Кетенджян и Айк Гёкчян (сын бывшего тренер национальной сборной Армении Тиграна Гёкчяна). Главный тренер национальной сборной Армении Никша Бавцевич рассматривает их в качестве кандидатов в национальную команду. Возможно, что летом два этих баскетболиста смогут присоединиться к нашей сборной.

- Что интересует ливанских армян помимо любви к родине? Что может стать мотивом для создания в Армении баскетбольных клубов?

- Наша лига не требует больших расходов. Чтобы иметь в чемпионате Ливана конкурентоспособную команду нужно привезти из США 3-4 игроков и иметь бюджет минимум 1 млн долларов. В нашем случае такого нет. В Армении легче завоевать путевку для выступления в еврокубках. В Ливане дают одно место – в Лигу чемпионов в Азии.

В дальнейшем многочисленные армянские баскетболисты из Ливана будут иметь игровую практику и смогут прогрессировать. В Ливане баскетболом занимаются сотни армянских юношей, однако их будущее довольно туманно, поскольку там найти клуб – довольно сложная задача.

- Недавно Армению посещал генеральный секретарь ФИБА Азия Акоп Хачерян. Есть программы сотрудничества с ним?

- Он очень влиятельная личность в мировом баскетболе, большой патриот. Недавно Хачерян в Ереване встретился с вице-президентом Ара Погосяном. Он также имеет большое желание способствовать развития баскетбола в Армении. В Бейруте мы еще раз поговорили с ним. Акоп Хачерян осуществляет довольно результативную работу в ФИБА Азия. Мы с ним пришли к выводу, что в будущем у нас будут хорошие баскетболисты, если развивать в Армении школьный баскетбол. На данный момент составляем программу, которую в будущем попытаемся претворить в жизнь.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 60
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: