Опубликовано: 19 март 2018 г.

Рейтинги политиков и партий Литвы



Рейтинги политиков и партий Литвы
Находящиеся в оппозиции в Литве консерваторы и правящие "аграрии" остаются на вершинах рейтингов партий, а третью позицию сохраняют за собой социал-демократы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Vilmorus и опубликованные в субботу газетой Lietuvos rytas.

По данным опроса, за находящийся на первом месте по популярности Союз отечества - Христианские демократы Литвы (консерваторы, СО - ХДЛ) проголосовали бы 16,8% респондентов (в феврале – также 16,8%), а за находящийся на втором месте Литовский союз крестьян и зеленых ("аграрии", ЛСКЗ) – 16,2% (в феврале – 13,5%).

По словам главы компании рыночных и социологических исследований Vilmorus Владаса Гайдиса, росшая почти год популярность консерваторов в последние месяцы стабилизировалась, а если учитывать долю традиционно голосующих жителей, то даже уменьшилась - в марте она составила 24,9%, в феврале была 27%, а в январе составляла 29,2%. Рейтинги "аграриев" в последние месяцы росли и немного отставали от консерваторов.

Социал-демократов поддерживают 10,1% опрошенных, партию "Порядок и справедливость" – 9% (в феврале - соответственно 7,6% и 7%).

По данным опроса, Либеральное движение набрало бы 5,1% голосов респондентов.

Президент Даля Грибаускайте, мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис и премьер-министр Саулюс Сквярнялис остаются в тройке самых популярных политиков Литвы, показывают обнародованные в субботу газетой Lietuvos rytas результаты опроса, проведенного компанией Vilmorus.

Согласно данным опроса, в марте главе государства симпатизирует 61,8% жителей Литвы, негативно к ней относится 21,9%.

В поддержку В. Матийошайтиса высказались 56,6% опрошенных. Не симпатизируют мэру Каунаса 15,4% респондентов.

За месяц несколько увеличился рейтинг премьера Саулюса Сквярнялиса - в марте он получил поддержку 54,3% опрошенных, 23,7% отказали ему в поддержке. Эти показатели в феврале были 49,8% и 27% соответственно.

В пятерку самых популярных политиков Литвы также попали спикер сейма Викторас Пранцкетис и министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Опрос по заказу газеты Lietuvos rytas компания Vilmorus провела 2-10 марта.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 52
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: