Опубликовано: 18 март 2018 г.

В Вильнюсе – «Чайковский» Бориса Эйфмана!



В Вильнюсе – «Чайковский» Бориса Эйфмана!
Хореограф Борис Эйфман в Литве не нуждается в рекламе: поклонники балета прекрасно помнят поставленные им здесь спектакли «Красная Жизель» и «Русский Гамлет». Так что неудивительно, что все места на единственный спектакль «Чайковский. Pro et Contra», который 22 марта покажут в Литовском национальном театре оперы и балета, давно проданы. Правда, самые ярые поклонники балета ещё могут приобрести входные билеты по цене 7 евро.

За время своей карьеры (а творческий путь он начал в 13 лет) Б.Эйфман, снискавший ныне всемирную славу, поставил более 40 спектаклей, многие из которых в России принесли ему немало солидных наград – премию «Триумф» и «Золотая маска», а также премию театральных деятелей Санкт-Петербурга «Золотой софит». Он также стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Впрочем, хореограф добился признания не только на родине – французское правительство наградило его орденом кавалера искусств, а мэр Нью-Йорка Р.Джулиани в знак благодарности и признания в своё время вручил ему символ города – «Хрустальное яблоко».

Его труппа - Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана - все 40 лет существования действует в Петербурге как не имеющий аналогов авторский театр танца. Коллектив помимо наград снискал международное признание: свои спектакли он показал на самых престижных сценах почти всех стран мира.

В мире балета Эйфман закрепил оригинальный хореографический стиль, который, будучи современным, всё же опирается на классическую технику.

«Я могу смешать фуэте с фламенко или брейком, - признаётся Б.Эйфман. – Для меня важна любая возможность выражения сильных эмоций».

Балет «Чайковский. Pro et Contra», поставленный в 2016 году на музыку этого композитора, – это попытка углубиться в личную жизнь гения: где же та грань, за которой кончается обыденность и начинается творчество?

Фото Михаила Кури и Евгения Матвеева

Инф. «Обзора»

статья прочитана 54 раза

добавлена сегодня, 18 марта, 17:00

Let's block ads! (Why?)

Подпишитесь на новости: FacebookTwitterGoogle+Одноклассники, Вконтакте

Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 49
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: