Опубликовано: 18 март 2018 г.

Казюкас попал под подозрение



Казюкас попал под подозрение
Ещё не успели разойтись последние гости и торговцы ежегодной ярмарки Казюкаса, как вильнюсские власти пригласили журналистов на брифинг, во время которого сообщили, что Вильнюсское самоуправление рассматривает возможность поменять оператора самой знаменитой ярмарки Литвы.

Этим оператором все последние годы является ЗАО «Vikšris».

И уже сейчас градоначальники обещают, что в следующем году Казюкас будет совершенно иного качества.

Представители муниципалитета подчёркивают, что пойти на такой шаг их вынудили жалобы участников ярмарки. Примечательно, что напрашивающийся в данном случае эпитет «многочисленные» почему-то отсутствует.

Проверки, по словам городского руководства, показали, что торговцы платили за свои рабочие места совершенно разные суммы, причём не предусмотренные в конкурсе, победитель которого и получил право проводить в Вильнюсе эту ярмарку.

«Думаю, что это последняя ярмарка, которую проводил этот оператор. Мы просим налоговые службы провести внеплановую проверку его деятельности. У нас появились обоснованные подозрения, что тем, кто выкупал торговое место, квитанция выписывалась на одну сумму, а в договоре указывалась другая. Часть торговцев переплачивала вдвое. Примерно 400 торговых точек вообще не были задекларированы. Всё это может вылиться в очень солидные суммы», - сказал директор администрации Вильнюсской мэрии Повилас Подярис.

Например, после опросов участников ярмарки выяснилось, что за торговое место площадью 3 м х 3 м торговцы платили не максимально возможную сумму в 69,66 евро, а по 150 и больше евро, в зависимости от места нахожедния. Особенно переплачивали иностранные торговцы.

Заведующий муниципальным Отделом лицензирования и разрешений Гинтарас Каранда продолжил список прегрешений оператора следующими фактами: собирались дополнительные, не предусмотренные конкурсом платежи, велась торговля изделиями массового производства, фактически было больше торговых точек, чем декларировалось.

По словам П.Подяриса, в ближайшее время будут рассмотрены варианты, как улучшить организацию ярмарки. Скорее всего, сбор налога на места торговли перейдёт в ведение мэрии.

Поделиться своими предложениями по данному поводу можно по электронной почте kaziukas@vilnius.lt.

По этому же адресу можно также и пожаловаться на проведение Казюкаса.

Главный же организатор Казюкаса – Витянис Урба – отметает все подозрения в нечестной деятельности.

«Мы ярмарку Казюкаса организуем уже 16 лет, и никаких подобных жалоб не было», - замечает руководитель ЗАО «Vikšris» В.Урба.

Он добавляет, что по результатам прошлогодней ярмарки её организаторы также испытали повышенное внимание к себе со стороны налоговиков.

[embedded content]

Но даже две проверки не подтвердили брошенные тогда на организаторов подозрения.

Что же касается распределения торговцев по выгодным и не очень выгодным местам, то В.Урба напоминает, что ещё в прошлом году в соответствии с соглашением, подписанным с мэрией, все торговцы распределялись по зонам – народное наследие, резьба по дереву, металлические поделки, плетёные изделия и т.д.

О дополнительных услугах также открыто сообщается на сайте организаторов.

[embedded content]

Что же касается различия между декларированным и реальным количеством торговцев, то В.Урба объяснил его плохой погодой, вынуждавшей торговцев мигрировать по территории ярмарки в поисках более доходных мест.

Организатор Казюкаса также обратил внимание на то, что со стороны вильнюсских властей помощь ярмарке практически отсутствует: проводить её приходится только на свои средства. Между тем самоуправление получает от Казюкаса ежегодно более 60 тысяч евро. Выручают спонсоры и партнёры.

Поэтому всю создавшуюся сейчас ситуацию Витянис Урба воспринимает как своеобразный суд Линча – без всякого разбирательства.

Фото Владимира Клоповского, "Обзор"

Инф. «Обзора»

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 70
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: