Опубликовано: 18 март 2018 г.

Судьба исторического ансамбля



Судьба  исторического ансамбля
Будущее ансамбля монастыря миссионеров и костёла Вознесения Господня, что находились возле другого исторического ансамбля на «окраине» Лукишкской площади – возле костёла святых Йокубаса и Пилипаса, послужило поводом для протестов и жаркой дискуссии.

На прошлой неделе, например, у здания Министерства культуры собралось около 70 человек, несогласных с тем, чтобы семиэтажный комплекс из офисов и гостиниц, что появится в упомянутом месте, закрыл собой столь важный для города исторический объект.

В резолюции пикетчиков, переданной министру культуры Лиане Руоките-Йонссон, новостройка названа актом вандализма, осуществ­ляемого к тому же непрозрачным способом.

В резолюции, к слову, есть требование озвучить, кто и когда принял решение, которое позволит изуродовать исторический облик ансамбля, а также назвать имена тех, кто участвовал в подготовке детального плана данной части города.

«Планы застройки многоквартирными домами, гостиницами и офисами территории монастырей являются признаком деградации системы. Если можно разрушать ансамбли такой ценности, то возможно всё, включая и «максиму» на горе Гядиминаса. За такое гниение системы, прежде всего, ответственны его руководители», - подчёркивают авторы резолюции, напрямую указывая на директора Департамента культурного наследия Диану Варнайте.

Напомним, что это именно госпожа Варнайте не так давно, накладывая штраф на организаторов «незаконного перезахоронения» семи красноармейцев на Антакальнисском кладбище, заметила, что даже контур пятиконечной звезды является советским символом.

На события у здания Министерства культуры поспешило откликнуться и руководство Вильнюсского самоуправления.

В распространённом вскоре пресс-релизе городского начальства во первых строках подчёркивается, что вильнюсцы активно обсуждают строительство, которое только ещё планируется и что самоуправление ещё не выдало на этот проект соответствующего разрешения.

Сообщается также, что инициатор проекта – предприятие по управлению инвестициями «Lords LB Asset Management» - уже в ближайшее время намерено самых активных горожан пригласить на общественную презентацию проекта, во время которой все смогут высказать свои замечания и предложения.

«Самоуправление при рассмотрении окончательных решений в рамках данного проекта приложит все усилия, дабы обеспечить высочайшее качество архитектурных решений. Дискуссии и критика, в основе которой стремление к более высокому качеству, содействуют качеству новейшей архитектуры в городе, поэтому с исполнителями проекта и достигнута договорённость о дополнительном знакомстве горожан с проектом», - успокаивает жителей литовской столицы главный архитектор города Миндаугас Пакальнис.

Инф. «Обзора»

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 57
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: