Опубликовано: 13 февраль 2018 г.

Мягкая сила: симпатий к США все меньше



Мягкая сила: симпатий к США все меньше
Президентство Дональда Трампа подорвало «мягкую силу» Америки. Только 30% людей, согласно недавнему опросу Gallup, проходившему в 134 странах мира, положительно оценивают действия США под руководством Трампа, что означает почти двадцатипроцентное сокращение после президентства Барака Обамы. Исследовательский центр Pew обнаружил, что Китай с рейтингом одобрения 30% вплотную приблизился к США, сообщает ВЕРСИЯ.

Защитники Дональда Трампа отвечают, что «мягкая сила» не имеет особого значения. Глава бюджетного управления Мик Малвейни, напротив, провозгласил «бюджет жесткой силы», урезав финансирование Госдепартамента и Агентства по международному развитию (USAID) на 30%. Для сторонников лозунга «Америка прежде всего» мнение остального мира отошло на второй план. Правы ли они? Мягкая сила опирается на привлекательность, а не на принуждение или финансовую зависимость. Она кооптирует людей, а не принуждает их.

Мудрые родители знают, что их авторитет окажется крепче, если они будут образцом поведения для своих детей; наказания и порка здесь малоэффективны. Точно так же политические лидеры уже давно поняли перспективы, вытекающие из возможности устанавливать повестку дня и рамки дискуссий. Заставляя кого-то делать то, что нужно вам, это избавляет вас от необходимости заставлять их делать то, что идет в разрез с вашими интересами. Если США презентуют ценности, которых другие хотят придерживаться, они могут сэкономить на кнуте и пряниках.

«Мягкая сила» страны формируется в основном за счет трех источников: культуры (когда она привлекательна для других), политических ценностей, таких как демократия и права человека (когда она их придерживается), и политики (когда она считается легитимной, потому что учитывает интересы большинства.)

Поведение правительства у себя на родине (например, защита свободы слова), в международных институтах (уважение других и принципы мультикультуризма) и во внешней политике (содействие развитию и защите прав человека) может подтолкнуть других следовать такому примеру. Во всех вышеперечисленных областях Дональд Трамп свел на нет привлекательность американской политики. К счастью, Америка больше, чем Трамп или правительство.

В отличие от мощных активов (таких как вооруженные силы), многие ресурсы мягкой силы отделены от правительства, и лишь частично реагируют на ее желания. В либеральном обществе правительство не может контролировать культуру. Фирмы, университеты, фонды, церкви и другие неправительственные организации развивают свою собственную мягкую силу, что может помогать или противоречить официальным внешнеполитическим целям. И все эти частные источники мягкой силы, вероятно, будут приобретать все большее значение в глобальном информационном веке.

Скептики могут по-прежнему утверждать, что отношение к американской мягкой силе не имеет большого значения, потому что страны сотрудничают из личных интересов. Но этот аргумент не учитывает, что сотрудничество бывает разным, в зависимости от степени привлекательности или отторжения. Более того, последствия мягкой силы государства распространяются на негосударственные субъекты - например, путем оказания помощи или препятствования вербовке в террористические организации. В эпоху информации успех зависит не только от победы армии, но и от того, чьи слова дойдут до адресата. Одним из главных источников мягкой силы США является открытость ее демократических процессов.

Протестующие против войны во Вьетнаме пели «Мы победим», гимн движения за гражданские права США. Америка тоже почти наверняка победит. Учитывая прошлый опыт, есть все основания надеяться, что США восстановят свою мягкую силу после Дональда Трампа.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 19
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: