Опубликовано: 14 январь 2018 г.

Нелегальных работников всё больше



Нелегальных работников всё больше
В конце прошлого года пресс-служба Государственной инспекции по труду (Valstybinė darbo inspekcija) распространила сообщение о том, что за ноябрь в Литве были зафиксированы 24 случая нелегального труда иностранцев, 15 из них занимались незаконной индивидуальной деятельностью.

Инспекторы, оценивая всё увеличивающееся количество фиксируемых нарушений трудового законодательства Литвы иностранцами (гражданами третьих стран), прогнозируют, что число нелегально работающих у нас иностранных граждан и жертв торговли людьми, вынужденных трудиться не по своей воле, может расти.

В 2009-2013 гг. инспекторы ежегодно фиксировали около 20 случаев нелегального труда иностранных граждан.

В 2014-м таких случаев стало уже 66, в 2015-м – 170 (с учётом нелегальных работников на кораблях, плавающих под литовским флагом).

В 2016 году инспекторы обнаружили в Литве 60 нелегально работающих иностранцев, из них 47 человек, или почти 80%, были гражданами Украины.

А по неполным данным прошлого года в нашей стране зафиксировали 90 нелегалов, из них с украинским гражданством – 70%. Почти все они работали на стройках.

В сообщении Государственной инспекции по труду отмечается тенденция: в последние два года специалистов из Украины в Литву командируют польские предприятия. Расследование показало, что украинские граждане чаще всего даже не заезжали в Польшу и не заключали с польскими предприятиями трудовых соглашений.

В Литву они попадают с помощью посредников, работающих как бы от имени польских фирм.

Инспекторы указывают, что «не зная своих прав, не владея языком, прибывшие живут и работают в плохих условиях, не получают за работу надлежащей оплаты». Зафиксированы и тяжёлые увечья.

Кроме того, инспекторы по труду установили также случаи, когда граждане Украины, прибывшие в Литву по собственной инициативе и воспользовавшись безвизовым режимом, работали у физических лиц, хотя права на работу в нашей стране у них не было.

В сообщении приводятся слова главного инспектора Государственной инспекции по труду Йонаса Грицюса, призвавшего жителей Литвы сообщать о случаях нелегальной работы по телефону доверия инспекции - (8 5) 213 97 50.

Инф. «Обзора»

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 138
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: