Опубликовано: 13 январь 2018 г.

У Эстонии как «электронного государства» есть и узкие места



Хотя Эстония считается в мире лидером по внедрению электронных услуг государственного сектора, у местной ИТ-отрасли всё же есть проблемы, да и в силе «э-государства» диалектически заложена также его слабость. Об этом на встрече с ида-вирускими журналистами, организованной пресс-бюро правительства, рассказали представители инфотехнологической отрасли.

Сегодня эстонская отрасль информатики и коммуникации, в которую входят производство программного обеспечения, электроники и телекоммуникационные фирмы, объединяет ни много ни мало 3748 предприятий. Правда, примерно в половине из них практически нет работников - только сами собственники. Всего же в отрасли занято порядка 22 тысяч человек. Из них около 50 процентов - в производстве софта, и именно количество фирм, занятых программным обеспечением, росло за минувшее десятилетие круче всего, при стабильном числе предприятий телекоммуникации и выпуска электроники.

Отрасль в целом даёт 6,9 процента от ВВП Эстонии и обеспечивает 14 процентов её экспорта. Несмотря на это, по мнению исполнительного руководителя союза инфотехнологии и телекоммуникации Эстонии Юри Йыэма (на фото), впереди стоят серьёзные вызовы.

Кадровые проблемы

- Одной из проблем является нехватка квалифицированной рабочей силы. Для всей эстонской экономики к 2020 году понадобится 37 тысяч ИТ-специалистов, тогда как учебные заведения смогут подготовить лишь 30 тысяч.

Йыэма опроверг расхожий стереотип, что у нас, мол, каждый молодой человек, который дружит с компьютером, и так чуть ли не программист. Постоянное сидение в социальных сетях вовсе не означает, что ты становишься инфотехнологом. Для настоящего программиста важны как специальные знания, так и умение работать в команде. Что касается выпускников гимназий с хорошим знанием математики, то на них «претендуют» не только ИТ-отрасль, но и другие технические специальности. Отчасти проблему подготовки кадров решают курсы переобучения на начинающих программистов людей, у которых до сих пор инфотехнологического образования не было. Интерес к этим курсам большой, например, на следующие записалось уже около восьмисот человек, так что предстоит отбор.

Представители одной из успешных фирм местной ИТ-отрасли - «Нортал» - член правления Олег Швайковский и консультант-аналитик Александр Сольц добавили, что о нехватке чистых «айтишников» говорить не приходится и всё более возрастает ценность специалистов, способных соединить умение написать программные коды с прикладными знаниями в тех или иных конкретных сферах, для которых программы и пишутся. ИТ-сектор действительно испытывает дефицит рабочей силы, но зарплаты в этой отрасли в Эстонии высоки, а за необходимой квалификацией нет нужды ехать за границу.

«Впереди планеты всей»

Александр Сольц находит, что у Эстонии есть основания гордиться своими электронными достижениями.
- Мы здесь уже привыкли ко многим вещам, а ведь в мире у нас роскошный имидж: Эстония - это продвинутое инфотехнологическое государство, сравнимое с Сингапуром, - сказал он.

По словам Сольца, эстонская дигитальная подпись позволяет экономить до 2 процентов ВВП, в банках почти 100 процентов платежей происходят электронно, сделки можно осуществлять быстро и удалённо, что для многих государств пока кажется фантастическим. Вспомнил он и электронное резидентство, и э-выборы, и систему «э-здоровья». Подобные электронные технологии Эстония, в том числе и «Нортал», распространяет по миру как своё ноу-хау.

В этой «бочке мёда», однако, есть и «ложка дёгтя».

- В том, что Эстония «впереди планеты всей», кроется и её слабое место. Как передовики, ушедшие вперёд, мы многие проблемы должны будем решать сами, - признали представители ИТ-сектора, приведя в пример риски, связанные с электронными выборами, или недавние прорехи в программном обеспечении ID-карточек.

Также требует уточнения и само понятие «впереди планеты». Если по дигитализации услуг государства и самоуправлений у Эстонии и первое место в мире, то по части проникновения цифровых технологий в предпринимательство и торговлю - только 20-е. Здесь даже Латвия впереди, констатировал Юри Йыэма. Представители «Нортала» одну из причин такого положения вещей усматривают в том, что многие здешние предприятия являются филиалами иностранных фирм, у которых есть своя изолированная инфосистема и своя ИТ-политика.
Йыэма отметил ещё, что эстонские программисты могли бы больше производить не только программные коды, но и более комплексные продукты. Также перспективное развитие ИТ-отрасли требует, чтобы в Эстонии больше вкладывали в соответствующие научные разработки.
Что касается распределения инфотехнологической отрасли по регионам Эстонии, или пресловутой проблемы «из Ида-Вирумаа все бегут в столицу», то, по словам Швайковского, рабочие места программистов вполне могут появляться и в провинции, если там для них будут нужные клиенты и кадры и не будет потребности в частых разъездах по миру.

Алексей СТАРКОВ, фото автора
Инфопресс №52 (2017 г.)

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал страны развитой демократии по всему миру объединиться в киберсоюз, положив тем самым начало партнерству с НАТО на новом уровне. Об этом Ильвес сказал в интервью изданию Inside Cybersecurity в пятницу.

"Только Соединенным Штатам Америки по силам собрать такой союз", – отметил при этом Ильвес.

По словам Ильвеса, начать этот процесс можно было бы с неофициального форума сотрудничества, который впоследствии вырос бы в полноценный союз с вытекающими из этого обязательствами и юридическими структурами.

"НАТО накоплен богатый опыт международного сотрудничества и мы могли бы начать со взаимодействия с альянсом. Но мы должны заглядывать и дальше, развивая трансатлантическое сотрудничество с такими странами как Япония, Корея и Мексика, и еще шире", – сказал Ильвес.



Рекомендуется к просмотру: 



Let's block ads! (Why?)

Автор публикации: Kollane
Просмотров: 109
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: