Опубликовано: 13 январь 2018 г.

Министр экономики рассказал, как изменится система получения счетов-фактур

Министр экономики рассказал, как изменится система получения счетов-фактур
Tazabek - Министр экономики Артем Новиков рассказал, как изменится система получения счетов-фактур в случае принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур».

Целью законопроекта является создание правовой основы для внедрения электронной системы администрирования налогов и методов их дистанционного администрирования для перехода на применение электронных счетов-фактур и обеспечения условий для прослеживаемости товаров как ЕАЭС, так и иностранных.

По словам министра счет-фактуры будут выдаваться в электронном виде и фиксироваться онлайн.

«Если мы возьмем импортный товар, то Таможенная служба автоматически взимает НДС. То есть предприниматель должен заполнить счет-фактуру НДС, она в онлайн-режиме фиксируется в ГНС. В системе появляется информация на какую сумму и какой товар завез предприниматель», - сказал он.

А.Новиков пояснил, что при реализации товара, при выписывании следующей счет-фактуры, в Налоговой службе вся эта информация будет стыковаться.

«Если я завез товар по 100 сомов, а затем начал продавать его по 90 сомов, то ГНС уже автоматически увидит занижение суммы оплаты, то есть попытку ухода от уплаты налога», - сказал он.

Министр добавил, что при каждой транзакции счет-фактура будет просматриваться в онлайн-режиме. Это позволяет исключить возможность махинаций с счет-фактурами, а также бороться с фиктивными счет-фактурами.

«Предприниматель, который покупает товар, автоматически получает уведомление, что такая-то сумма идет ему в зачет. Если покупатель в течение 2 месяцев не подтверждает, что он купил товар, то это звонок ГНС — сделка фиктивная, счет-фактура аннулируется. Субъект, который выписал счет-фактуру подвергается проверке. Это прозрачный механизм получения счет-фактур», - сказал А.Новиков.

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg. Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 45
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: