Опубликовано: 12 январь 2018 г.

Ситуация с валютной политикой ЕАЭС «непрозрачна», велика степень неопределенности, - доклад

Ситуация с валютной политикой ЕАЭС «непрозрачна», велика степень неопределенности, -  доклад
Tazabek - Ситуация с валютной политикой ЕАЭС «непрозрачна», велика степень неопределенности, к тому же у бизнеса есть некоторые сложности с информацией по странам, что порождает более высокие оценки валютных и иных рисков. Об этом говорится в докладе «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы», подготовленном Евразийским банком развития.

По словам экспертов, важный фактор формирования доверия к национальным валютам — информацион ный.

«От того, насколько прозрачна, понятна и предсказуема экономическая ситуация в стране, напрямую зависит отношение к ее национальной валюте. От того, насколько открыты намерения и планы по дальнейшей интеграции, напрямую зависит готовность бизнеса участвовать в интеграционном процессе», - говорится в сообщении.

В ходе опроса специалистами ЕАБР были сделаны следующие выводы:

- Бизнес отмечает, что не хватает достоверной информации о возможностях, проектах, условиях, бизнес-практиках возможных партнеров. «Непрозрачность» воспринимается как существенный дополнительный риск. Не развиты прямые коммуникации «бизнес — бизнес» с выходом на конкретные проекты. Взаимное недоверие в бизнесе пока еще велико. Интеграция слабо встроена в повседневные практики. Есть запрос на развитие «бизнес-дипломатии»;

- Непонятны дальнейшие шаги и среднесрочные перспективы экономической интеграции наших стран. Ввиду неясности перспектив сфера интеграции мифологизирована и политизирована. В бизнесе имеются опасения и предубеждения по поводу возможных неожиданных, «резких» решений.

«Еще один аспект восприятия Евразийского экономического союза — это то, что он воспринимается, в том числе и бизнес-сообществом, как источник непредсказуемости, волатильности, каких-то мегапроектов, навязываемых сверху, а не как источник дополнительных возможностей, новых рынков, как это происходит во многих развитых странах, как воспринимается и должен восприниматься процесс интеграции. В наших странах (ЕАЭС) восприятие интеграции, к сожалению, совсем иное». В связи с неясностью перспектив дальнейшей интеграции эксперты высказывают запрос на формирование четкой «дорожной карты» дальнейших шагов на средне- и долгосрочную перспективу, которая сняла бы многие страхи и предубеждения.

- Отмечается определенная «закрытость» и недостаточная координация валютной политики наших стран. Эксперты часто вспоминают валютный кризис 2014–2015 годов, продемонстрировавший рассогласованность валютной политики, и отмечают, что с тех пор мы не стали более предсказуемыми друг для друга в валютных вопросах.

«Вот что мы видим в последние годы: когда обменный курс проваливается и происходит сильная девальвация, это дает и протекционистские импульсы, и импульсы, связанные с меньшей координацией экономической политики.

Наоборот, когда идет стабилизация обменных курсов, когда конъюнктура становится лучше, возможности для наращивания интеграционного взаимодействия улучшаются. Координация экономической политики, монетарной политики, политики обменных курсов должна быть и в случае улучшения конъюнктуры, и в случае ее ухудшения». - говорится в сообщении.

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg. Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 81
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: