Горячие новости:
Опубликовано: 07 декабрь 2017 г.

Акмолинские ученики покорили вершину Тянь-Шань

Акмолинские ученики покорили вершину Тянь-Шань
7 Декабря 2017 16:54 128

Поделиться:

 КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Участники экспедиции «АКМОЛИАДА» команда военно-патриотического клуба «Эдельвейс» вернулись с экспедиции в Северный Тянь-Шань, сообщает пресс-служба Управления образования Акмолинской области.

В конце ноября из города Акколь в город Алматы выехала экспедиция, которая проходила в Северном Тянь-Шане (Заилийский Алатау) и включила в себя категорийный горный поход и альпинистское восхождение на одну из красивейших и знаковых вершин Тянь-Шаня на - пик Абая (4010м). Это первая часть комплексной военно-патриотической экспедиции, которая подготовлена по проекту «Ветер Азии» в рамках программы «Рухани жанғыру».

Руководитель экспедиции - Алесандр Казаченко, участники- Виктор Шачнев и воспитанница студии «Турист» ДДТ Анна Халезина.

«Первый день экспедиции: от знаменитого «Медеу» команда поднялась до горнолыжного курорта «Шымбулак», далее до высокогорного Талгарского перевала, прошли ущелье Сауруксай, вышли на ледник Богдановича. К вершине пика Абая прошли по северо-западному хребту. Горы встретили прекрасной солнечной погодой, которая сопровождала команду до самого штурмового лагеря, а вот на следующий день повезло меньше, пошел снег и усилился ветер. Ночевку пришлось провести на перевале в палатке, закрепили палатку, снаряжение и ожидали погоду. Утро не подвело, снег прошел, туман рассеялся, и команда благополучно взошла на вершину. На вершине горы по традиции горных восхождений закрепили памятную синюю ленту («Акмолиада» Кокшетау-Акколь)», - рассказал Александр Казаченко.

Спустившись, участники экспедиции отправилась в город Алматы, где на старой площади посетили памятники Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой, проехали в Парк имени 28 героев - панфиловцев, возложили цветы к Вечному огню у Мемориала Славы. Посетили памятник Бауыржану Момышулы, осмотрели достопримечательности южной столицы. Одним из знаковых мест, которые посетили участники, стала скала с памятной табличкой в местности, называемой «Горельник». В этом месте в годы Великой Отечественной войны находилась школа подготовки горных инструкторов для Красной Армии и в 1942-1946 годах было обучено и подготовлено для фронта 12000 горных стрелков.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 50
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: