Горячие новости:
Опубликовано: 07 декабрь 2017 г.

Правительство Грузии собирается усилить работу школьных приставов  

Правительство Грузии собирается усилить работу школьных приставов  
 Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят МВД Грузии, Минюст, Минобразования и Главная прокуратура, работает над тем, чтобы служба школьных приставов в стране стала максимально эффективной. Об этом сегодня на брифинге заявил вице-премьер, глава МВД Грузии Георгий Гахария.

Межведомственная рабочая группа была создана на этой неделе после того, как 1 декабря в Тбилиси на улице Хорава вблизи школы №51 произошла массовая  драка между старшеклассниками, в результате которой убили двух 16-летних подростков Левана Дадунашвили и Давида Саларидзе. Двое обвиняемых в убийстве 16-летних подростков задержаны.

«Сегодня нашей основной задачей является повышение эффективности службы приставов. Это точка отсчета. Для этого была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят министерство образования, Генеральная прокуратура, министерство юстиции. Главной задачей является то, чтобы служба приставов была максимально эффективной. К сожалению, в какой-то момент связь службы приставов с МВД оборвалась», — цитирует Гахария пресс-служба МВД Грузии.

Министр сообщил, что  до тех пор, пока не будет разработан план по улучшению работы школьных приставов, за ситуацией в школах будут следить сотрудники патрульной полиции.

«Хочу подчеркнуть, что приблизительно за две недели до этой трагедии в министерстве внутренних дел приняли решение патрулировать  около 80-85 школ, с целью урегулирования перегруженного движения в дневные часы и помощи детям и родителям в подъезде к школе», — сообщил министр.

Гахария не уточнил, какие конкретные шаги будут предприняты в плане улучшения эффективности работы школьных приставов.

При этом он подчеркнул, что  служба приставов должна быть связана с патрульной полицией, но, в то же  время, должна сохранить независимость.

«Мы говорим о связке с патрульной полицией, а на с криминальной полицией или с чем-то еще. Несмотря на то, что служба приставов должна быть полностью независимой, ее основной функцией должна быть превенция, а не тесное сотрудничество с МВД. Это должно быть основной точкой отсчета — такая связь должна существовать», — сказал Гахария.

Гахария откликнулся и на возможность включения  районных инспекторов-следователей в обеспечение безопасности в школах.

«Криминальная полиция, частью которой являются районные инспекторы-следователи, сегодня нуждается в структурных реформах. В той форме, в которой у нас сегодня есть так называемые районные инспекторы, конечно же, не смогут подключится к установлению безопасности и порядка в школе — это другой порядок, люди с другим типом психологического портрета», — заключил он.

Судебные приставы или мандатури в грузинских школах появились во время президентства Михаила Саакашвили в 2010 году в рамках программы «Безопасная школа», разработанной министерством образования и науки Грузии.

После смены власти в стране в 2012 году новый министр образования Георгий Маргвелашвили (через год он уже стал президентом Грузии-НГ) выступил с жесткой критикой школьных приставов. После этого приставы стали менее строгими по отношению к ученикам, нарушающих порядок в учебных заведениях.

Источник

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: NewsTbilisi
Просмотров: 66
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: