Горячие новости:
Опубликовано: 15 ноябрь 2017 г.

Александр Лукашенко планирует визит в Грузию в 2018 году  

Александр Лукашенко планирует визит в Грузию в 2018 году   
Александр Лукашенко провел сегодня встречу с послом Грузии в Беларуси Давидом Котария, который завершает дипломатическую миссию в этой стране. Фото БЕЛТА

 Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Грузии в Беларуси Давидом Котария, который завершает дипломатическую миссию в стране, сообщил о подготовке своего визита в Грузию. Об этом сообщает белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА .

«Я благодарен вашему президенту, правительству за приглашение посетить Грузию. Мы договорились, чтобы визит был ярким и полезным. Нам надо наполнить его конкретным содержанием, чтобы, как всегда, после встреч президентов и правительств, у нас была динамика в конкретике, чтобы народы Грузии и Беларуси не сказали, что мы только церемониально встречаемся», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси признался, что с нетерпением ждет визита в Тбилиси.

«Я думаю, что в первой половине будущего года мы справимся с подготовкой визита и я смогу приехать снова в эту прекрасную страну», — отметил глава государства.

Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь готова сделать все для Грузии и благополучия ее народа.

«Вы всегда будьте уверены: Беларусь все, что может, сделает для Грузии, чтобы прекрасный, трудолюбивый грузинский народ всегда чувствовал себя хорошо и его благополучие росло», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что в последние годы страны нашли возможности для развития экономического сотрудничества, взаимный товарооборот многократно увеличился. При этом Беларусь поставляет в Грузию большой спектр товаров. «Мы поставляем вам продукцию машиностроения. И будем поставлять, если вас будет интересовать что-то. Мы готовы осваивать у вас наши технологии под нашу технику — и в сельском хозяйстве, и в промышленности», — обратил внимание президент.

Александр Лукашенко также отметил, что картофель белорусских сортов выращивает и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который сначала не верил в хороший урожай.

«Научили — получилось. И это очень хорошая подвижка, мы сейчас еще больше семян картофеля поставляем. Все-таки он у нас второй хлеб, не последний будет и в Грузии», — заявил президент Беларуси.

[embedded content]

Дипломатические отношения Беларусь и Грузия установили в январе 1994 года. В 2007-м было открыто посольство Грузии в Беларуси, а с августа 2017-го функционирует посольство Беларуси в Тбилиси. В 2015 году состоялся первый государственный визит Александра Лукашенко в Грузию. В марте 2017-го прошел официальный визит грузинского лидера Георгия Маргвелашвили в Беларусь.

Договорно-правовая база двусторонних отношений составляет 47 документов. За 2012-2016 годы экспорт белорусской продукции в Грузию вырос более чем в 1,5 раза до $57,5 млн. В текущем году тенденция роста белорусских поставок сохраняется: экспорт в январе-сентябре увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,7% до $59,4 млн.

В январе-сентябре 2017 года товарооборот между Беларусью и Грузией достиг $72,6 млн, темп роста составил 121,5% к такому же периоду прошлого года.

По данным БЕЛТА, основу белорусского экспорта составляют  железнодорожные и трамвайные вагоны, грузовики, молоко и сливки сгущенные, комплексные нити, лекарство, сливочное масло.

ОАО «МАЗ», ОАО «Белкоммунмаш», компания «Штадлер Минск» ведут переговоры о поставках пассажирской техники для городов Грузии, ОАО «Моготекс» и ОАО «Лента» — тканей и материалов для пошива форменной одежды для грузинских правоохранительных органов, ООО «Пожмаш» и ОАО «МАЗ» — пожарной техники для МВД Грузии.

Источник

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: NewsTbilisi
Просмотров: 96
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: