Горячие новости:
Опубликовано: 07 декабрь 2017 г.

Инвестиции в порт могут обернуться многомиллионными потерями

Инвестиции в порт могут обернуться многомиллионными потерями
Фото из архива "Обзора"

Клайпедский порт сохраняет безоговорочное лидерство по грузообороту в странах Балтии. Последние данные свидетельствуют о том, что морские ворота Литвы опережают не только латышских и эстонских конкурентов, но также Польшу, Финляндию и Швецию. Об этом сообщает корреспондент «Обзора» из Клайпеды.

За 10 месяцев текущего года в Клайпедском порту обработали 35,129 млн тонн грузов – на 5,5% больше, чем годом ранее. Однако, несмотря на положительную динамику, в будущем гавань может столкнуться с проблемами. Последние напрямую связаны со строительством внешнего порта и возможным оттоком белорусского транзита.

Сегодня Дирекция порта пребывает в приподнятом настроении. На фоне серьёзных убытков Риги и Таллина, лишившихся львиной доли российского транзита, Клайпеда подсчитывает прибыль и готовится к реализации масштабного проекта по развитию порта за пределами Куршского залива.

Аванпорт может появиться в Клайпеде в 2025 году, общая сумма проекта составит порядка 1 млрд евро. Руководство Литвы утверждает о необходимости расширения, чтобы сохранить лидерство на Балтике и привлечь новые потоки грузов. Тем не менее, окупится ли столь дорогостоящий проект, пока неясно.

Арвидас Вайткус. Фото из архива "Обзора"

Оправданный риск?

На минувшей неделе в столице литовского Приморья состоялось несколько публичных дискуссий о будущем города, основное внимание в ходе обсуждений было приковано к морской гавани. Корреспондент «Обзора» обратился напрямую к гендиректору Клайпедского порта Арвидасу Вайткусу. Последний заверил, что строительство аванпорта принесёт прибыль, но не уточнил, откуда придут новые грузы и каким образом Клайпеда сумеет сохранить белорусский транзит.

«У Дирекции порта есть стратегия. Глобальная стратегия была создана в 2002 году. Именно она позволила Клайпедскому порту в прошлом году стать лидером среди портов Балтики. (...) Об угрозах можно говорить очень много – они есть всегда. Конкуренция огромна, но портовые операторы, создающие реальную прибыль, не единожды доказывали, что мы способные. Всегда нужно верить в перспективу – в противном случае не достигнешь ничего», - сказал А. Вайткус.

Парадокс заключается в том, что у непосредственного заместителя А.Вайткуса - директора Клайпедского порта по административным вопросам и маркетингу Артураса Друнгиласа - иное мнение. В отличие от своего босса он настроен не столь оптимистично.

«На сегодняшний день мы не нуждаемся в аванпорте, но если сегодняшние тенденции сохранятся, то в 2025 году он нам понадобится», - говорит он.

По его словам, Клайпеда нуждается в крупной компании-партнёре, гарантирующей долгосрочные обязательства перед портом, но пока что такой нет, следовательно, инициатива довольно сомнительная. Государство вкладывает огромные деньги, рискуя их потерять. С другой стороны, он не исключает того, что инвесторы появятся, когда Дирекция завершит проект по строительству аванпорта.

Артурас Друнгилас. Фото из архива "Обзора"

Удержать белорусов

Прагматики и рядовые портовики считают, что Дирекции прежде всего нужно думать не о реализации амбициозных проектов, а о том, как сохранить белорусский транзит. Последний занимает около 40% всего грузооборота Клайпедского порта.

Аналогичного мнения придерживается почётный консул Республики Беларусь в Клайпеде Николай Логвин. Он предупреждает о том, что в будущем белорусы могут уйти, причём обусловлено это не столько экономикой, сколько жёсткой антибелорусской риторикой со стороны первых лиц Литвы по отношению к Белорусской АЭС и президенту Лукашенко.

«Беларусь может переориентировать часть грузов на Латвию, такой вариант исключать нельзя. Противоборство Литвы и Латвии развернётся за новые грузопотоки и за китайский транзит, который пойдёт через Беларусь. И вот здесь у латышей есть все возможности переиграть литовцев.

Я склоняюсь к тому, что руководство Беларуси сделает выбор в пользу Латвии по политическим мотивам. Сегодня Рига прилагает множество усилий для того, чтобы укрепить партнёрство с Минском. Кроме этого, власти Латвии, в отличие от первых лиц Литвы, не кричат о том, что строящаяся БелАЭС несёт угрозу», - говорит Н. Логвин.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что у плана о строительстве аванпорта ещё нет чётких очертаний. Безусловно, государству необходимо инвестировать в Клайпедский порт, являющийся ключевым гособъектом, создающим около 7% всего ВВП, однако делать это нужно, руководствуясь экономической выгодой и учитывая все риски.

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: autoRSS
Просмотров: 66
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: