Опубликовано: 09 январь 2018 г.

"Нелюбовь" (худ. фильм)

2017 / Россия / режиссер Андрей Звягинцев

Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) — ещё супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.

Отзывы: Фильм ещё до выхода породил массу споров и скороспелых суждений, главным из которых, как и следовало ожидать, было обвинение в беспросветности и чернухе. Но назвать «Нелюбовь» беспросветной чернухой можно только, если смотреть его, как в известном анекдоте, на соседском телевизоре через форточку, забравшись на шкаф. Даже чисто статистически светлых, человечных или просто нормальных персонажей в фильме больше, чем упырей, на порядок. По сути и фильм-то отчасти о том, что для того, чтобы исправить зло, сотворённое двумя негодяями, требуются огромные усилия гораздо большего числа людей.

Да только действительно ли они злодеи, эти мужчина и женщина, в каждом из которых живёт, отравляя всё пространство вокруг, та самая вынесенная в название фильма нелюбовь?

Инфантильный тюфяк-муж Борис (Алексей Розин) привык во всём и везде подчиняться чужой воле. Его используют сначала одна женщина, потом другая, причём обе — с одной и той же целью освобождения от докучливой материнской опеки. Он предстаёт в фильме скорее не субъектом, а объектом действия — всегда реактивен, всегда исполнитель, всегда отстающий. Рано потерявший своих родителей, не получивший от них любви и не научившийся принятию на себя ответственности за свою жизнь. Он просто не умеет любить и от этой неловкости злится на себя и окружающих, когда получает от них запрос на чувство.

Меркантильная сучка — жена Женя (Марьяна Спивак), которой не терпится поменять одни три буквы на другие (я имею в виду KIA её прежнего мужа на BMW нового, но, впрочем, и то, о чём вы подумали, тоже), проводящая дни в завистливом созерцании чужой красивой жизни на экране смартфона. Она получила нелюбовь по наследству от своей матери, точно так же не сумевшей построить отношений с мужчиной и тяготившейся дочерью, при этом вымещая на ней боль собственных жизненных неудач.



Рекомендуется к просмотру: 



Let's block ads! (Why?)

Автор публикации: Лошадь
Просмотров: 38
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: