Горячие новости:
Опубликовано: 15 ноябрь 2017 г.

Украинцы в Польше

Украинцы в Польше
Пишет Александр, бывший житель Украины, перебравшийся более 10 лет назад на ПМЖ в Германию: Одной из целей моей польской поездки было посетить моих старых украинских друзей, которые за последние пару лет переехали жить в Польшу, а заодно увидеть своими глазами, как живут украинцы в Польше и насколько заметно их присутствие в этой стране. Уже несколько лет происходит массовая миграция украинцев в Европу и одна из стран, принявших наибольшее число моих соотечественников за последнее время - Польша. Лишь только в прошлом году Польша выдала украинцам 800 000 рабочих виз, то есть чуть меньше миллиона украинцев лишь за один год приехали на заработки в Польшу. Помимо рабочих, каждый год на учебу в Польшу переезжают десятки тысяч украинских студентов, так как стоимость образования в Польше сравнялась с украинской, а качество образования и жизни в этой стране на порядок выше. К сожалению, я не нашел статистических данных по вопросу, сколько украинцев в настоящее время проживает в Польше, полагаю, что цифра лежит где-то в пределах от полутора до двух миллионов человек. Чтобы понять масштабы переселения украинцев в Польшу, не нужно никакой сухой статистики - достаточно просто выйти в центр любого польского города и послушать, на каких языках говорит рабочий люд: строители на многочисленных стройках, официанты в ресторанах, уличные зазывалы - помимо польского, чаще всего будет слышна русская и украинская речь.

По итогам моей недельной поездки по Польше, я могу констатировать факт: украинцы в Польше повсюду и их много.

Украинцы начали ездить в Польшу на заработки еще в конце 1990-х. Помню, в юношеские годы у меня было несколько знакомых, у кого папа работал в Польше. Но Польша не была главным направлением для украинских гастарбайтеров долгие годы, большинство все же предпочитали более денежные страны - Италию, Португалию, Испанию. С начала 2010-х в Польше начал расти уровень жизни и уровень зарплат, и поток украинских гастарбайтеров увеличился, но вплоть до 2014 года он не носил массового характера. Все изменилось после известных событий 2014 года и связанным с ними падением уровня жизни в Украине - в Польшу хлынули потоки людей. Кто-то бежал от призыва в армию в воюющей стране, кто-то поехал за деньгами, ведь зарплаты в Польше в среднем в три раза выше украинских, кто-то переехал учиться, так как украинский диплом при той же стоимости обучения не котируется нигде за пределами экономически деградирующего постсоветского пространства. Поток переезжающих в Польшу увеличивался год от года и прошлый 2016 год стал рекордным по количеству украинцев, переехавших жить и работать в эту страну. Статистики по 2017-му году еще нет, но, полагаю, что этот год станет не менее впечатляющим по количеству рабочих виз, выданных украинцам в Польше.

01. На фото украинский ресторанчик в центре Вроцлава.

Массовым переездом в Польшу отметился и мой довольно широкий круг украинских друзей и знакомых. После 2014 года я все чаще стал замечать в лентах соцсетей снимки приятелей и знакомых из польских городов, причем это были отнюдь не туристические снимки. В разговорах с украинскими друзьями все чаще проскакивала информация, что тот или иной наш знакомый переехал жить и работать в Польшу.  Пока однажды в Польше не оказалась примерно треть моих знакомых и приятелей из родного Бердичева, включая нескольких хороших друзей. Именно переезд друзей в Польшу и навел меня на мысль, взять отпуск и сделать недельный тур по этой стране, чтобы и с польскими городами поближе познакомиться, и друзей повидать и своими глазами увидеть, как украинцы постепенно заполняют эту стремительно развивающуюся страну.

02. Интерьер украинского ресторанчика во Вроцлаве. Само заведение, кстати, довольно посредственное, рекомендовать не буду. Впервые в украинском ресторанчике я ел борщ без мяса и пампушек. Да и само заведение трудно назвать уютным, уровень обычной закусочной.

03. Меню на украинском отсутствовало, официантка общалась со мной на русском языке, хотя я говорил с ней все время на украинском. Так что украинскими мне тут показались лишь декорации. Даже кухня по уровню совершенно не украинская, любая придорожная закусочная на трассе Киев-Житомир даст фору этому ресторанчику по качеству еды.

Украинцы в Польше действительно везде. Большая часть обслуживающего персонала в польских ресторанах состоит из украинцев. Мой друг работает в итальянском ресторане в Кракове. Говорит, что когда он только начинал там работать два с половиной года назад, он был единственным украинцем среди коллег, теперь из пятнадцати работников ресторана семеро украинцы. На главной площади Вроцлава мы заходим с другом в итальянский ресторан, я спрашиваю есть ли меню на русском или немецком, официант переходит на русский и говорит, что меню нет, но он может перевести на русский, что меня интересует. Вскоре оказывается, что почти все работники ресторана говорят по-русски.

04. Также по русски говорят многие уличные зазывалы на центральных площадях польских городов. Вот эта девушка, например, общалась с коллегой на русском языке.

Во Вроцлаве я останавливался на два дня в одной из самых дешевых ночлежек на окраине города. Я всегда выбираю максимально дешевое жилье, когда путешествую один, так как мне от ночлежки нужна лишь своя комната с кроватью и душ. Хозяин ночлежки, узнав, что я родом из Украины, сообщил, что у него постоянно останавливаются украинские гастарбайтеры и даже в эти дни все комнаты в ночлежке были заняты исключительно украинцами.

05. Надпись на двери ночлежки, украинский язык в Польше встречается все чаще и эта тенденция будет увеличиваться с нарастанием миграционного потока из Украины.

Стремительно развивающаяся Польша столкнулась с катастрофической нехваткой рабочих рук и квалифицированного персонала, поэтому страна активно привлекает рабочую силу с Востока, в частности из Украины, адаптируя законодательство страны под новые реалии и упрощая получение рабочих виз, а также стимулируя молодых украинцев к получению вида на жительство, а в перспективе и гражданства. В прошлом году, к примеру, был принят закон, согласно которому, работа иностранных рабочих с востока должна оплачиваться также, как и работа местных жителей.

Таким образом польское правительство пытается компенсировать отток населения в западные страны, от которого страдают все государства восточной Европы.

06. На фото собор украинской греко-католической церкви во Вроцлаве.

Таким образом Польша для среднестатистического украинца является наиболее простой страной для трудовой миграции. Чтобы уехать в Польшу нужно всего лишь желание работать и документы, которые сегодня делают быстро и недорого многочисленные фирмы-посредники. Получить рабочую визу в Польшу не составляет никакого труда и эта простота способствует тому, что каждый год в Польшу уезжают на заработки сотни тысяч украинцев. Причины массовой миграции очевидны - молодежь едет за лучшими перспективами, за качественной и безопасной городской средой, хорошим образованием, функционирующими государственными инстанциями, отсутствием коррупции.

07.

Те, кто постарше едут банально зарабатывать деньги для своих семей, которые, как правило, остаются на родине. Ведь среднестатистический гастарбайтер получает в Польше в среднем в три раза большую зарплату, чем он получал бы, работая на той же позиции в Украине. Сравним на конкретных цифрах - сегодня стандартная зарплата в моем родном Бердичеве составляет около сотни евро (примерно 3000 гривен), а зарплата в 200 евро считается очень хорошей. В Польше человек, занятый неквалифицированным трудом на стройке или в сфере обслуживания, получает 14 злотых в час (примерно 3,3 евро). Если брать 40-часовую рабочую неделю, месячная зарплата выходит более пятисот евро. А сорок часов в Польше никто из украинцев не работает. Те ,кто хочет помимо работы еще и успевать получать удовольствие от жизни, работают около 60 часов в неделю, а те кто приезжает конкретно на заработки могут работать по 12 часов в день с одним выходным в неделю. Таким образом, зарплата среднестатистического гастарбайтера, который приехал зарабатывать деньги для оставшейся в Украине семьи, может доходить до 1000 евро.

08.

Приведенные цифры касаются неквалифицированного или низкоквалифицированного труда. Хороший специалист в Польше может зарабатывать больше и работать меньше. Конечно, эти цифры составляют большой контраст с зарплатами в Украине. Как я уже говорил, в украинской провинции зарплаты вообще крошечные, в Киеве чуть выше, но все равно не идут ни в какое сравнение с тем, что можно зарабатывать в Польше, не говоря уже о странах западной Европы.

09.

Я спросил у своего друга, который работает в Кракове, есть ли разница между зарплатами украинцев и поляков на тех же должностях, на что он ответил мне примерно следующее: "Разницы по национальному признаку нет. Каждый работодатель хочет платить меньше, поэтому изначально будет всегда предлагать более низкую сумму. Тут надо торговаться. Зачастую многие украинцы получают меньше просто потому, что не знают языка и соответственно не торгуются насчет зарплаты, не требуют повышения со временем. Приведу пример - у нас на выпечке пиццы работал поляк с многолетним опытом работы, пек пиццу с закрытыми глазами очень качественно, получал 15 злотых в час, сейчас на его место взяли украинца без опыта работы и с минимальным знанием языка, он получает 14 злотых в час. То есть нет такого, что украинцам принципиально платят меньше, но если ты не знаешь язык и не готов торговаться, будь готов к тому, что тебе будут меньше платить, чем в среднем по сфере."

10. На фото еще один украинский храм в центре Варшавы, следующие девять снимков сделаны там.

11. Всегда приятно видеть за границей надписи на украинском языке.

12. Интерьер храма.

13. Объявление о торжественных мероприятиях в честь юбилея какого-то святого.

14. В прихожей церкви доска с объявлениями. Интересно было почитать, чему посвящены объявления в среде украинской диаспоры в Польше.

15. Много объявлений о работе, что наглядно свидетельствует о том, насколько в Польше не хватает рабочих рук. Повсюду требуются люди.

16. Примерно половина всех объявлений посвящена поиску рабочих, в основном строительные специальности - требуются специалисты по утеплению фасадов, арматурщики и прочие строительные профессии. Все трудоустройство легальное, кое-где указана зарплата 14 злотых в час - то есть 3,3 евро.

17. Помимо поиска рабочих и жилья, есть несколько объявлений с адвокатскими услугами - традиционно востребованная сфера в мигрантских кругах в любой стране.

18. Еще одно объявление о поиске опытных каменщиков на стройку.

Так как рабочих рук в Польше остро не хватает, работодатель идет на многие уступки, чтобы заполучить себе специалистов. Мой друг в Кракове говорит, что после того, как он уволился с работы в ресторане, ему звонили и упрашивали выйти на работу снова. Он согласился, но при условии, что параллельно будет искать работу получше и если найдет, то уйдет. Говорит, что еще два года назад такой разговор с работодателем был невозможным, а сейчас ситуация кардинально поменялась.

19. Многие работодатели завлекают работников тем, что предоставляют бесплатное жилье. Причем жилье может быть как дешевой ночлежкой на окраине города, а то и вовсе за городом, так и современной квартирой в центральных районах столицы. В такой квартире живет мой друг в Варшаве, работающий электриком на стройке. К квартире прилагается место в подземном паркинге.

20. Подъезд. В Польше строят очень приятные жилищные комплексы, повсюду качественные материалы, хороший дизайн, сделано тоже все очень качественно.

21. Квартира украинских гастарбайтеров находится на последнем этаже дома. Давайте заглянем внутрь.

22. Собственно, сама квартира.

23. Все живущие тут украинцы работают у одного застройщика и строят такие же жилищные комплексы. Этот дом тоже построен руками украинцев.

24. Вид с балкона на внутренний дворик.

25. Дворы поляки строят закрытыми для автотранспорта, в польских новостройках двор - это всегда приятное общественное пространство.

На этом буду заканчивать свой рассказ о недавней поездке в Польшу. Польша меня в очередной раз впечатлила, страна стремительно меняется за последние годы и меняется сильно в лучшую сторону. Мы живем в удивительное время и на наших глазах происходят великие переселения народов. Как в послевоенные годы турки отстраивали Германию и осели в ней миллионами, так и в настоящее время Польша строится руками украинцев, которые превращаются в самое многочисленное национальное меньшинство в этой сильно моноэтничной стране.

26. С одной стороны Польша становиться мне еще ближе, ведь теперь это страна, в которой живут мои друзья.

А с другой стороны нельзя не отметить тот факт, что Украина стремительно теряет свою молодежь и наиболее активную часть населения. Недавно подсчитывали, сколько человек в настоящее время фактически проживает на территории Украины, и насчитали около 30 миллионов в стране, население которой в начале 1990-х составляло 52 миллиона человек. Многие мои знакомые в Украине отдают детей в школы с изучением польского языка, потому что в будущее Украины не верит уже никто. Как и в успешное будущее своих детей в родной стране. Да и откуда взяться вере, когда население массово уезжает в Европу, реформы закончились даже не начавшись, а политический ландшафт в стране представляет собой топкое болото, в котором растворяются любые идеи, начинания и надежды. Даже если однажды политическая и социальная жизнь в стране наладятся, Украину просто некому будет отстраивать, так как большая часть активного населения к тому времени разъедется по европейским странам и бросит там корни.

ХХI век - век открытых границ, свободной конкуренции и массового переселения народов. Век, где главный ресурс и богатство любой страны - молодые, активные и образованные люди. Это давно поняли в Германии, сделав бесплатным высшее образование для жителей всех стран планеты, это понимают в Польше, всячески завлекая к себе специалистов и молодежь с соседних стран. В новом веке государства, не способные создать привлекательные условия для активной молодежи и теряющие наиболее образованную и высококвалифицированную часть своего населения, обречены на медленную деградацию и участь стран третьего мира.

[embedded content]

Рекомендуется к просмотру: 

Let's block ads! (Why?)
Автор публикации: Василич
Просмотров: 69
Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: